Ингредиенты
- 125 г и 2 ст. ложки потертого на крупной терке сыра грюйер или конте
- 2,5 ст. ложки несоленого масла
- 3 ст. ложки муки
- 250 мл цельного молока
- 5 больших яиц, белки и желтки отдельно, 1 желток не нужен
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- Соль и свежемолотый белый перец
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Щепотка винного камня
- 1 ст. ложка мелких крошек свежего хлеба или сухих хлебных крошек
Как правильно приготовить суфле
Считается, что суфле трудно готовить, но если вы обратите внимание на некоторые детали, то сможете успешно справиться с этой задачей.
Прежде всего возьмите безупречно чистые миску и большой венчик, так как даже небольшие остатки жира могут помешать хорошо взбить белки.
Щепотка винного камня поможет стабилизировать пену, так же как и применение медной миски для взбивания без крышки.
Добавляя взбитые белки в основу для суфле, пользуйтесь резиновой лопаткой; движения лопатки должны быть плавными.
Старайтесь, чтобы белки были как можно более пышными; в конце смесь не должна быть абсолютно однородной.
Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте сливочным маслом блюдо для выпекания суфле объемом 1,5 л и равномерно посыпьте дно и боковые стенки 1 ст. ложкой тертого сыра.
В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и мешайте деревянной ложкой в течение 1 минуты.
Готовьте еще примерно 2 минуты; смесь должна начать пузыриться, но все еще оставаться белой.
Постоянно взбивая, влейте молоко. Доведите до слабого кипения и продолжайте взбивать еще примерно 2 минуты, пока соус не загустеет и не станет однородным. Уберите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 10 минут.
Добавьте в остывшую смесь с молоком 4 яичных желтка и взбейте. Добавьте горчицу, 0,25 ч. ложки соли, щепотку белого перца и щепотку мускатного ореха и снова взбейте.
В большой безупречно чистой миске большим венчиком или миксером на средней скорости взбейте 5 яичных белков со щепоткой соли и щепоткой винного камня; белки должны держать форму. Не взбивайте белки слишком долго, а то они могут стать жесткими и комковатыми.
Резиновой лопаткой осторожно вмешайте половину белков в смесь с молоком. Затем вмешайте 1 чашку (125 г) тертого сыра и оставшиеся белки. Перемешайте.
Выложите массу в подготовленное блюдо для выпекания и посыпьте оставшейся 1 ст. ложкой тертого сыра и хлебными крошками.
Выпекайте в течение 30-35 минут; готовое суфле должно быть воздушным и иметь коричневый цвет. Подавайте сразу.