- 9—10 листов теста фило
Начинка:
- 2 яйца
- 450 г молодого шпината
- щепотка мускатного ореха
- 400 г филе лосося без кожи
- сок и цедра 1 лимона
- 1 нарезанный лимон для украшения
- 200 г риса ризотто
- 2 ст. ложки нарезанного укропа
- 4 ст. ложки крема «Фреш»
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Соус:
- 150 г натурального йогурта
- 2 ст. ложки нарезанного укропа
- 1 ч. ложка жидкого меда
Крупно нарезать вареные яйца.
Залить кипятком листья шпината. Слить воду, нарезать, приправить мускатным орехом, солью и перцем и дать остыть.
Положить филе лосося в огнеупорную форму в один слой. Сбрызнуть лимонным соком, приправить и закрыть пленкой.
Проткнуть пленку несколько раз ножом и поставить в микроволновую печь на 6 минут, до готовности лосося.
Сварить рис, добавить лимонную цедру, укроп, крем «Фреш»; приправить. Перемешать. Разогреть духовку до 220 °С.
Положить два листа теста фило на смазанный маслом противень, накладывая один на другой, чтобы в длину получилось 32 см. Смазать оливковым маслом.
Положить сверху еще два листа теста фило, поперек первых двух листов. Смазать оливковым маслом и положить еще два листа теста.
Укладывать начинку в середину теста, не доходя 3 см до края. Вначале положить половину риса, затем половину шпината, большие куски лосося, чтобы он полностью покрывал шпинат.
Сверху выложить нарезанные яйца, затем оставшийся шпинат и оставшийся рис. Накрыть тремя листами теста фило, смазав их оливковым маслом.
Загнуть короткие края теста вверх так, чтобы они закрывали начинку, затем загнуть длинные стороны. Разложить сверху кусочки лимона и запекать 25—30 минут.