- 500 г слоеного теста
- 12 не очень спелых яблок
- 2 яйца
- 100 г молотого миндаля
- 50 г очищенного нарезанного жареного миндаля
- 150 г сливо чного масла
- 200 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки абрикосового варенья
- 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпки торта
- 1 ст. ложка коньяка
Приготовить начинку. Яблоки нарезать ломтиками, обжарить их в 50 г сливочного масла в кастрюльке с толстым дном и остудить.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить по дну и стенкам формы слоеное тесто.
Выложить на 0,75 формы подготовленные яблоки.
Приготовить бисквит. Взбить 100 г масла с сахарной пудрой добела, постепенно добавить яйца, продолжая взбивать, смешать с мукой и молотым миндалем.
Выложить подготовленное бисквитное тесто на начинку из яблок.
Разровнять, в центре уложить дольки яблок в форме цветка, всю поверхность вокруг которого засыпать нарезанным миндалем.
Выпекать около 1 часа при 200 °С.
Готовый горячий торт сбрызнуть коньяком, остудить и вынуть его из формы.
Слегка разогреть абрикосовое варенье, смазать им цветок из яблок, в центр цветка положить несколько ягод вишен или других фруктов. Посыпать поверхность сахарной пудрой.