Ингредиенты
- 185 г сахара и дополнительно для посыпания
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала (кукурузной муки)
- 0,75 ч. ложки молотой корицы
- 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 0,75 ч. ложки соли
- 8-10 персиков, при желании очистить (справа), удалить косточки и нарезать ломтиками толщиной 2,5 см
- 315 г неотбеленной муки
- 60 г несоленых фисташек, мелко порезать
- 2 ч. ложки пекарского порошка
- 185 г несоленого масла, нарезать кубиками со стороной 12 мм
- 180 мл цельного молока
Чистим персики
Персики и другие фрукты с тонкой кожицей легко очистить, если предварительно их пробланшировать. Сделайте на нижней части персика Х-образный надрез.
Кладите персики в кипящую воду по 1-2 шт. на 20-60 секунд в зависимости от спелости фруктов, пока кожица в месте надреза не начнет сморщиваться и закручиваться.
Немедленно переложите персики в миску с ледяной водой. Когда фрукты остынут, пальцами снимите кожицу. Отдельные оставшиеся участки кожицы удалите маленьким ножом.
Поставьте решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте духовку до температуры 180 °С. Смажьте маслом овальное блюдо для запекания длиной 30 см или прямоугольное размером 23×33 см, объемом 2 л.
Чтобы приготовить начинку, в маленькой миске смешайте 0,5 чашки сахара, кукурузный крахмал, 0,5 ч. ложки корицы, мускатный орех и 0,25 ч. ложки соли.
Положите персики в большую миску, посыпьте их смесью с сахаром и перемешайте. Выложите смесь с персиками в подготовленное блюдо для запекания и отставьте в сторону, пока вы занимаетесь верхушкой.
Чтобы сделать верхушку, в большой миске смешайте муку, фисташки, оставшийся сахар (0,25 чашки), 0,5 ч. ложки соли и пекарский порошок.
Нарежьте или натрите сливочное масло в смесь с мукой; по внешнему виду получившаяся смесь должна напоминать кукурузную муку грубого помола.
Оставьте несколько кусочков сливочного масла размером с маленькую горошину. Влейте молоко и перемешайте. (Эту операцию можно проделать в стационарном миксере с лопастями.)
Отщипывайте куски теста и кладите их сверху на начинку; персики нужно прикрыть почти полностью.
Или можете раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до размеров блюда для запекания и аккуратно положить его на начинку.
В маленькой миске смешайте оставшуюся корицу (0,25 ч. ложки) и 1 ст. ложку сахара и посыпьте этой смесью тесто.
Выпекайте 45-60 минут; тесто должно получиться твердым и иметь золотисто-коричневый цвет, а начинка должна слегка пузыриться. Выньте запеканку из духовки и перед подачей на стол дайте ей остыть в течение 30 минут.
Советы по подаче на стол
Подайте запеканку с ванильным мороженым или крем-фреш.