Ингредиенты
- Сладкое тесто для пирога, раскатать круг диаметром 24 см
- 375 мл цельного молока
- 4 больших яичных желтка
- 90 г сахара
- 3 ст. ложки кукурузного крахмала (кукурузной муки)
- 1/8 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 1 манго, очистить и нарезать ломтиками толщиной 6 мм
- 250 г клубники,очистить и разрезать вдоль пополам
- 125 г малины
- 2-3 киви, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать поперек ломтиками толщиной 6 мм
- 60 г черники
- 105 г абрикосового джема
Чистим клубнику
Покупая клубнику, которой особенно много в конце весны и в начале лета, выбирайте ягоды насыщенного красного цвета с интенсивным ароматом.
Не берите крупные ягоды с белой широкой частью под зелеными листиками; они, как правило, жесткие и почти не пахнут.
Перед использованием ягод отделите листики, осторожно промойте ягоды и вытрите их бумажным полотенцем.
Маленьким острым ножом удалите плодоножку и белую сердцевину, если она есть. Затем разрежьте ягоды, как указано в рецепте.
Сложите круг теста пополам и осторожно перенесите в форму для пирога диаметром 24 см, желательно со съемным дном.
Разверните тесто и уложите его в форму, не растягивая; тесто должно прилегать ко дну и стенкам формы.
Срежьте излишки теста, аккуратно прокатав скалку по верхнему краю формы. Прижмите тесто к стенкам формы, чтобы оно слегка выступало за края; это компенсирует усадку теста в процессе выпекания.
Поставьте форму с тестом в холодильник или в морозильную камеру примерно на 30 минут.
Тем временем поставьте решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте духовку до температуры 190 °С. Выпекайте тесто без начинки. Дайте ему остыть.
Чтобы приготовить крем, в кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до появления маленьких пузырьков по периметру кастрюли. Уберите с огня.
В миске взбейте яичные желтки с сахаром до бледно-желтого цвета. Добавьте кукурузный крахмал и соль и тщательно взбейте.
Постоянно взбивая, постепенно влейте в яичную смесь половину горячего молока. Желтки не должны свернуться.
Добавьте оставшееся молоко и снова влейте смесь в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут, пока смесь не загустеет до консистенции теста для пудинга.
Переложите крем в миску и добавьте ваниль. Накройте миску полиэтиленом и вдавите его в поверхность крема. Сделайте в полиэтилене несколько отверстий для выхода пара. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы оформить пирог, перемешайте охлажденный крем. Выложите его на дно охлажденной корзинки из теста и равномерно распределите.
Выложите ломтики манго по периметру корзинки. Затем внутри первого кольца фруктов сделайте второе — из половинок ягод клубники (срезами вниз), потом третье — из ягод малины. Четвертое кольцо образуют ломтики киви, а в центре разместятся ягоды черники.
В кастрюле на слабом огне нагрейте абрикосовый джем; он должен стать жидким. Перелейте его в маленькую миску.
Специальной кисточкой нанесите на фрукты тонкий слой джема. Если у вашей формы для пирога съемное дно, поставьте ее на большую алюминиевую банку или коробку и уберите боковые стенки.
Затем переложите пирог на сервировочное блюдо. Подавайте пирог на стол, когда он остынет до комнатной температуры.