СуперСадовод
  • Пирог с луком-пореем и козьим сыром

    Пирог с луком-пореем и козьим сыромИнгредиенты

    • Несладкое тесто для пирога, раскатать в круг диаметром 24 см
    • 2 ст. ложки несоленого масла
    • 500 г лука-порея, в том числе бледно-зеленые части, тщательно промыть и нарезать поперек ломтиками толщиной 3 мм
    • Соль и свежемолотый перец
    • 2 больших целых яйца и 1 яичный желток
    • 250 мл жирных или нежирных сливок
    • Щепотка тертого мускатного ореха
    • 125 г потертого на крупной терке сыра грюйер, эмменталь или ярлсберг
    • 3 ст. ложки порезанного свежего шнит-лука
    • 125 г свежего козьего сыра, покрошить

    Мускатный орех

    Мускатный орех пришел к нам с Востока; он относится к числу издавна культивируемых пряностей.

    Он представляет собой твердую косточку плода мускатного дерева, покрытую тонкой красной пленкой, которая также используется в качестве пряности.

    Тертый мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому покупайте целые орехи и трите их по мере необходимости.

    Существует специальное устройство для натирания мускатного ореха с мелкими острыми режущими элементами и маленьким отделением, куда можно положить 1-2 мускатных ореха. Можете воспользоваться и обычной очень мелкой теркой.

    Сложите раскатанное в круг тесто пополам и аккуратно положите его в форму для пирога диаметром 23-24 см, желательно со съемным дном.

    Разверните тесто и аккуратно, не растягивая, прижмите его ко дну и боковым стенкам формы. Уберите излишки теста, пройдясь скалкой по верхнему краю формы.

    Снова прижмите тесто к боковым стенкам формы. Оно должно чуть выступать за край формы, так как при выпекании его объем уменьшается.

    Поставьте форму с тестом в холодильник или в морозильную камеру примерно на 30 минут. Тем временем поставьте решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и нагрейте духовку до температуры 190 °С.

    Выпекайте тесто с грузом. Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Поставьте противень на нижнюю решетку; на него будет капать жидкость во время выпекания теста.

    На большой тяжелой сковороде на средне-слабом огне растопите сливочное масло.

    Когда оно начнет пениться, добавьте лук-порей, уменьшите огонь до слабого и готовьте около 15 минут, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый цвет. Приправьте солью и перцем и отставьте в сторону остыть.

    В миске взбейте яйца, яичный желток и сливки. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.

    Равномерно посыпьте горизонтальную поверхность выпеченного теста половиной сыра грюйер, затем выложите лук-порей, шнит-лук и козий сыр.

    Влейте яичную смесь таким образом, чтобы ее уровень был на 12 мм ниже края теста. Сверху равномерно посыпьте оставшимся сыром грюйер.

    Выпекайте пирог на верхней решетке примерно 25 минут; верхняя часть готового пирога должна быть чуть воздушной и иметь золотистый цвет, а при встряхивании формы с пирогом должно быть очень легкое покачивание.

    Достаньте пирог из духовки и дайте ему постоять минимум 10 минут.

    Если вы использовали форму для пирога со съемным дном, поставьте форму на большую алюминиевую банку или коробку и уберите боковые стенки, затем переложите пирог на сервировочное блюдо.

    Подавайте пирог горячим или комнатной температуры.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика