Основа:
- 50 г муки
- 5 ст. ложек сахара
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки соли
- 125 г холодного масла, нарезанного кусочками
- 85 г натертого горького или полусладкого шоколада
- 175 мл + 2 ст. ложки кефира
Соус:
- 170 мл жирных сливок
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- 175 г натертого горького или полусладкого шоколада
- 1 ст. ложка бренди, или коньяка, или рома
- 1 ст. ложка ванили
Начинка:
- 800 г клубники
- 5 ст. ложек сахара
- 330 мл жирных сливок
- 0,5 ч. ложки экстракта ванили
Для соуса смешать сливки и сахар. Нагревать смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
Добавить шоколад и перемешать до полного его растворения. Добавить алкоголь и ваниль.
Приготовить основу. Нагреть духовку до 190 °С. Смазать форму маслом или застелить пергаментом.
Смешать муку, 3 ст. ложки сахара, разрыхлитель, соду и соль.
Добавить масло и пальцами размять до однородной консистенции.
Добавить шоколад, затем кефир. Вымешивать вилкой до однородного теста.
Выложить тесто в форму, аккуратно примять пальцами.
Смазать 2 ст. ложками кефира и присыпать 2 ст. ложками сахара.
Выпекать около 25 минут при 190 °С.
Охлаждать в форме.
Приготовить начинку. Отложить 8 самых красивых ягод для украшения.
Остальные нарезать и засыпать 4 ст. ложками сахара.
Встряхнуть, чтобы ягоды равномерно покрылись сахаром.
Дать постоять 30 минут, до того момента, когда ягоды станут выделять сок.
Взбить сливки с 1 ст. ложкой сахара и ванилью. Охладить. Осторожно вынуть остывшее основание из формы.
Острым тонким ножом разрезать на 2 коржа.
На нижний корж выложить все ягоды с соком. Немного полить шоколадным соусом.
Выложить половину взбитых сливок и накрыть вторым коржом.
Украсить оставшимися взбитыми сливками и ягодами. К торту отдельно подать оставшийся шоколадный соус.