Ингредиенты
- Распылитель с растительным маслом
Для верхней части торта:
- 0,5 свежего ананаса, очистить (справа)
- 60 г несоленого масла
- 185 г коричневого сахара
Для торта:
- 280 г неотбеленной муки
- 1 ч. ложка пекарского порошка
- 0,25 ч. ложки соли
- 1/8 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха
- 2 больших яйца
- 2 ч. ложки экстракта ванили
- 185 г несоленого масла комнатной температуры
- 250 г гранулированного сахара
- 125 мл цельного молока
Работаем с ананасом
Спелый ананас имеет золотистый цвет, он ароматный и чуть упругий. Перед употреблением в пищу с ананаса надо срезать толстую кожуру и удалить «глазки».
Срежьте верхнюю и нижнюю части плода. Поставьте его вертикально и острым ножом срежьте кожуру.
Положите ананас на бок и согласно расположению глазков по спирали, которая начинается в верхней части плода и заканчивается в нижней, вырежьте неглубокую борозду треугольного сечения, чтобы удалить «глазки».
После этого можно нарезать ананас поперек ломтиками и удалить из каждого ломтика сердцевину.
Нагрейте духовку до температуры 180 °С. Слегка сбрызните растительным маслом из распылителя форму для торта диаметром 23 см.
Нарежьте очищенный ананас поперек ломтиками толщиной 12 мм. Маленьким ножом удалите сердцевину из каждого ломтика. Разрежьте круглые ломтики ананаса пополам и отложите в сторону.
В маленькой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте коричневый сахар и перемешивайте 2-3 минуты до появления маленьких пузырьков.
Уберите кастрюлю с огня и влейте смесь в подготовленную форму. Выложите 7-8 полукруглых ломтиков ананаса в форму по кругу. Отставьте форму в сторону.
Чтобы сделать торт, в миске тщательно смешайте муку, пекарский порошок, соль и мускатный орех. Отставьте в сторону. В другой миске взбейте яйца с ванилью. Отставьте в сторону.
В стационарном миксере с лопастями взбейте сливочное масло; оно должно получиться пышным и иметь бледный цвет.
Постепенно добавляйте гранулированный сахар и взбивайте еще 2-3 минуты. Медленно порциями влейте яичную смесь, каждый раз взбивая.
Положите половину смеси с мукой в смесь с маслом, перемешайте, влейте половину молока и снова перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку, перемешайте и влейте оставшееся молоко.
Продолжайте перемешивать, при необходимости очищая стенки емкости миксера, пока тесто не станет очень гладким. Не перемешивайте слишком долго.
Выложите тесто в подготовленную форму поверх ломтиков ананаса и разровняйте. Выпекайте 35-45 минут; готовый торт должен иметь золотистый оттенок и быть упругим в центре.
Дайте торту остыть в форме на решетке в течение 5-10 минут, затем переверните форму, выложите торт на блюдо и полейте его сверху соком из формы. Дайте торту немного остыть и подавайте теплым.