- 1 кг заварного теста
Крем:
- 500 г клубники (свежей или свежемороженой)
- 200 мл сливок 35%-ной жирности
- 300 г несоленых очищенных фисташек
- 5 ст. ложек сахарной пудры
- сок и сушеная цедра лимона по вкусу
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с большой круглой или зубчатой трубкой и отсадить в виде полосок (длиной около 10—12 см) на противень, покрытый хорошо промасленной пергаментной бумагой или калькой.
Выпекать 35—40 минут при 200—220 °С.
Охладить.
Ядра фисташек ошпарить кипятком, затем облить холодной водой, обсушить и удалить шелуху.
Орехи мелко порубить или пропустить через блендер и обжарить на сухой сковороде. Обжаренные фисташки охладить (немного отложить для украшения) и растереть с сахарной пудрой (1,5—2 ст. ложки).
Вымыть клубнику, обсушить и растереть в пюре с оставшейся сахарной пудрой и небольшим количеством сока лимона.
Хорошо охлажденные сливки взбивать до тех пор, пока не получится густая стойкая масса. Осторожно вмешать в нее клубничное пюре и фисташки.
Переложить крем в кондитерский мешок с круглой трубкой и поставить в холодильник на 30—35 минут.
На остывших изделиях сбоку сделать продольный надрез, начинить охлажденным кремом (немного оставить для украшения).
Верх эклеров смазать оставшимся кремом и посыпать растолченными с цедрой лимона фисташками. Готовые пирожные поставить в холодильник.