- 500 г муки высшего сорта
- 250 г сливочного масла
- 16 яиц
- 1,3 стакана воды
- соль на кончике ножа
Приготовление заварного теста состоит из двух стадий: заваривание муки с водой, маслом и солью; замес заварного теста с яйцами.
Лучше всего для заваривания теста использовать чугунную толстостенную посуду.
В подготовленную посуду налить всю предусмотренную рецептом воду, опустить в нее нарезанное кусочками масло, добавить соль, довести массу до кипения.
В горячую жидкость всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы получить однородную, без комочков, массу, и заваривать тесто в течение 1—2 минут.
Горячее тесто охладить до 60—70 °С и, непрерывно взбивая, ввести в него яйца (по одному). Между отдельными изделиями должны быть промежутки в 3—4 см.
Выпекать изделия необходимо в течение 35— 40 минут при 200—220 °С. При выпечке заварных изделий нельзя открывать духовку.
Подготовленное заварное тесто кладут в кондитерский мешок и отсаживают из него изделия разнообразной формы на увлажненные противни или слегка смазанные маслом.