- 6 стаканов муки
- 100 г дрожжей
- 0,75 стакана сахарного песка
- 2 стакана молока
- 4 желтка
- 4 яйца
- 6 ст. ложек масла сливочного, кукурузного или подсолнечного
- 100 г топленого масла
- сок 1 лимона
- 2 ст. ложки коньяка
- 1 л растительного масла (для жарки)
- соль
- 1 ч. ложка ванильного сахара
Обсыпка:
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
Начинка:
- 400 г грецких орехов
- 2—3 лимона
- 1,5 стакана сахарного песка
Приготовить опару.
Растереть желтки, яйца и сахар в пышную массу.
Добавить молоко, лимонный сок, ванильный сахар, соль, подошедшую опару и хорошо размешать.
Всыпать муку и замесить тесто, постепенно прибавляя топленое масло, коньяк.
Тесто не должно быть очень густым.
Поставить на 20 минут в теплое место, чтобы оно немного подошло, и затем сразу же приготовить пончики.
Приготовить начинку. Лимоны нарезать кружками, вынуть семена, положить в фарфоровую ступку и растолочь с сахаром.
Затем, продолжая толочь, постепенно прибавить пропущенные через мясорубку орехи, чтобы получилась плотная масса.
Раскатать половину теста на подпыленной мукой доске в пласт толщиной 2 см и наметить выемкой кружки.
На середину каждого кружка выложить 0,5 ложки начинки.
Из второго пласта теста, раскатанного на другой доске, вырезать той же выемкой кружки и накрыть намеченные кружки первого пласта, следя за тем, чтобы начинка была в центре.
Края кружков прижать пальцами и вырезать выемкой пончики.
Разложить их на некотором расстоянии друг от друга и дать подойти.
Разогреть в кастрюле растительное масло и опустить в него пончики (они должны свободно плавать).
Когда одна сторона пончиков поджарится, осторожно перевернуть их на другую.
Готовые пончики разложить на доске и обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Остывшие пончики можно класть друг на друга.