Лечебные столы были разработаны более полувека назад. Многое усовершенствовалось за это время, вариантов диет стало существенно больше, рекомендации стали точнее и конкретнее. Врачам-диетологам все это необходимо знать. А больным?
Этот вопрос достаточно деликатен. Четкое дифференцирование лечебных столов в клиниках и отделениях лечебного питания, видимо, оправданно — хотя бы с позиций науки о питании.
Но уже в санаториях и домах отдыха такая детализация, на мой взгляд, излишняя. Здесь более приемлемы базовые диеты для определенной группы заболеваний (например, гастроэнтерологических), с тем чтобы сами больные (или отдыхающие) имели возможность выбора блюд — разумеется, по рекомендации врача.
Многое изменилось за минувшие полвека; структура питания стала более рациональной. Современный пациент знает многое о причинах и проявлениях своего недуга, умеет предупредить обострения.
В домашней диетологии мы предлагаем руководствоваться подходом не «стол номер такой-то», а индивидуальная диета, свое,
особое меню, в котором учтены рекомендованные врачом общие принципы лечебного питания при данном заболевании: набор продуктов, особенности кулинарной обработки, режим питания.
Иными словами, врач дает совет, вы ему следуете, проявляя самостоятельность в отведенных вам рамках.