СуперСадовод
  • Диабет и пищевые продукты

    Диабет и пищевые продуктыВ таблице указаны продукты питания, рекомендуемые при сахарном диабете, продукты, которые следует употреблять умеренно, и пища, которую необходимо исключить из рациона.

    Сразу оговоримся: приведенная таблица является лишь ориентировочной схемой. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания.

    Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпо-нижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.

    Повторяем еще раз: нет продуктов, которые категорически были бы запрещены при диабете. Лечащий врач может разрешить любой продукт, даже традиционно запрещаемый при диабете, однако ограничив его количество и согласовав время приема пищи с медикаментозным лечением.

    Группы продуктов Рекомендуемые  продукты Продукты, которые следует потреблять в умеренном количестве Пища, которую не следует включать в рацион
    Овощи, фрукты Все свежие и замороженные овощи, фасоль, чечевица, горох, кукуруза, отварной картофель, все свежие фрукты, консервированные (без сахара) и сушеные фрукты Жареный картофель (на растительном масле), сухофрукты со значительным содержанием углеводов (курага, изюм), соленые консервированные овощи Приготовленные на животных  жирах картофель, другие овощи, крупы (рис)
    Мясо Говядина, телятина, индейка, курица, крольчатина, дичь, мясо молодого ягненка Колбасы Жирные гусь, утка, жирное мясо
    Рыба Отварная рыба речная, морская Рыба жареная Слишком жирная рыба— угорь, белуга, а также рыба, приготовленная на животном  жире
    Продукты моря Мидии, омары, морской гребешок Устрицы, креветки, кальмары
    Молочные продукты Молоко обезжиренное, йогурт с очень низким содержанием сахара, нежирный творог, сыры с низким содержанием жира (до 20%) Молоко (1,5—2%-ной жирности), сыры с повышенным содержанием жира (до 30%), сметана пониженной жирности Цельное молоко, жирные сыры, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный йогурт
    Яйца Белковый омлет Не более 1 яйца в день
    Хлеб, крупа Хлеб ржаной, хлеб с отрубями, крупа овсяная Хлеб пшеничный, рисовая крупа и другие крупы Сдоба, булочки из слоеного теста
    Орехи Кедровые орехи, грецкие орехи, арахис, фундук, миндаль, фисташки, каштан
    Жиры Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, маргарин на основе этих масел. Масло сливочное в количестве, рекомендованном лечащим врачом Свиное и нутряное сало
    Приправы Перец, травы, горчица, специи Салатные приправы с низким содержанием жиров Майонез, сливки
    Сладости Заменители сахара Сахар, шоколад, конфеты, пирожные
    Десерты Фруктовый салат Желе, приготовленное на нежирном молоке, пирожное «безе» Мороженое, соусы, приготовленные с использованием сливочного масла и сливок, пудинги
    Напитки Чай, кофе, минеральная вода Алкогольные напитки Кофе слишком крепкий, шоколадный напиток


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика