В таблице указаны продукты питания, рекомендуемые при сахарном диабете, продукты, которые следует употреблять умеренно, и пища, которую необходимо исключить из рациона.
Сразу оговоримся: приведенная таблица является лишь ориентировочной схемой. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно получить только у лечащего врача, знающего состояние здоровья диабетика, степень скомпенсированности заболевания, а также переносимость конкретных продуктов питания.
Напоминаем: только лечащий врач, держащий под контролем уровень сахара в крови диабетика, назначивший определенную дозировку сахарпо-нижающих таблеток или инсулина, может дать конкретные рекомендации по диетотерапии.
Повторяем еще раз: нет продуктов, которые категорически были бы запрещены при диабете. Лечащий врач может разрешить любой продукт, даже традиционно запрещаемый при диабете, однако ограничив его количество и согласовав время приема пищи с медикаментозным лечением.
Группы продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которые следует потреблять в умеренном количестве | Пища, которую не следует включать в рацион |
Овощи, фрукты | Все свежие и замороженные овощи, фасоль, чечевица, горох, кукуруза, отварной картофель, все свежие фрукты, консервированные (без сахара) и сушеные фрукты | Жареный картофель (на растительном масле), сухофрукты со значительным содержанием углеводов (курага, изюм), соленые консервированные овощи | Приготовленные на животных жирах картофель, другие овощи, крупы (рис) |
Мясо | Говядина, телятина, индейка, курица, крольчатина, дичь, мясо молодого ягненка | Колбасы | Жирные гусь, утка, жирное мясо |
Рыба | Отварная рыба речная, морская | Рыба жареная | Слишком жирная рыба— угорь, белуга, а также рыба, приготовленная на животном жире |
Продукты моря | Мидии, омары, морской гребешок | Устрицы, креветки, кальмары | |
Молочные продукты | Молоко обезжиренное, йогурт с очень низким содержанием сахара, нежирный творог, сыры с низким содержанием жира (до 20%) | Молоко (1,5—2%-ной жирности), сыры с повышенным содержанием жира (до 30%), сметана пониженной жирности | Цельное молоко, жирные сыры, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный йогурт |
Яйца | Белковый омлет | Не более 1 яйца в день | |
Хлеб, крупа | Хлеб ржаной, хлеб с отрубями, крупа овсяная | Хлеб пшеничный, рисовая крупа и другие крупы | Сдоба, булочки из слоеного теста |
Орехи | Кедровые орехи, грецкие орехи, арахис, фундук, миндаль, фисташки, каштан | ||
Жиры | Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, маргарин на основе этих масел. Масло сливочное в количестве, рекомендованном лечащим врачом | Свиное и нутряное сало | |
Приправы | Перец, травы, горчица, специи | Салатные приправы с низким содержанием жиров | Майонез, сливки |
Сладости | Заменители сахара | Сахар, шоколад, конфеты, пирожные | |
Десерты | Фруктовый салат | Желе, приготовленное на нежирном молоке, пирожное «безе» | Мороженое, соусы, приготовленные с использованием сливочного масла и сливок, пудинги |
Напитки | Чай, кофе, минеральная вода | Алкогольные напитки | Кофе слишком крепкий, шоколадный напиток |