Показания к назначению диеты. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения. Гипертоническая болезнь I и II стадий.
Целевое назначение. Создать наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения.
Общая характеристика диеты. Некоторое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки и печень (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы), изъятие продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, бобовые, газированные напитки). Введение продуктов, богатых калием (картофель, курага, урюк, капустный сок). Исключение продуктов, богатых холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икра, ограничение животных жиров).
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли. Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества. Жирные и мучные блюда исключаются.
Калорийность и состав диеты. Белков 80 г (из них животных 50 г), жиров 65—70 г (из них животных 50 г), углеводов 350—400 г, поваренной соли 3—5 г (выдается на руки больному, остальное количество — в продуктах), калорий 2500—2800.
Витаминов: А — 2 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 100 мг. Минералов: кальция — 1,2 мг, фосфора — 1,6 мг, магния — 0,5 мг, железа —15 мг.
Общее количество свободной жидкости — 0,8 л.
Вес рациона — 2 кг.
Температура пищи — обычная.
Количество приемов пищи — 5 раз в день.
Перечень рекомендуемых блюд
Блюда | Ассортимент продуктов | Способ приготовления |
Хлеб и хлебные изделия | Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов и отрубяной | Выпекается без соли |
Супы | Разные крупы, овощи, фрукты, молоко | Вегетарианские супы без соли |
Блюда из мяса и птицы | Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик | В вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием |
Блюда из рыбы | Рыба нежирная: судак, щука, навага, карп | В вареном виде или с последующим обжариванием |
Блюда и гарниры | Картофель в ограниченном количестве.
Морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (ограниченно). |
Отварные
В натуральном виде |
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий | Крупы любые, макароны, лапша, вермишель.
Бобовые исключаются, кроме сои |
На воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеника, котлет, клецек |
Блюда из яиц | Во всех видах, не более 1 шт, в день | |
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды | Любые фрукты и ягоды без ограничения.
Рекомендуются курага, урюк |
В сыром и вареном виде |
Молочные продукты и блюда из них | Цельное молоко, если не вызывает метеоризма.
Кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сметана, сливки |
Молоко в кипяченом виде |
Соусы и пряности | Белый соус.
Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров |
На воде или молоке, сметане, сливках |
Напитки | Чай, кофе некрепкие.
Сырые фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника. Газированные напитки исключаются |
На воде и молоке |
Жиры | Всякие, за исключением тугоплавких (говяжий, свиной, бараний) |
Примерное меню на один день
Наименование блюда | Кол-во, в г |
Завтрак 1-й | |
Сливочный сырок | |
Творог | 100 |
Сахар | 20 |
Каша манная молочная 1/2 порции | |
Масло сливочное | 2,5 |
Молоко | 75 |
Крупа манная | 25 |
Сахар | 2,5 |
Чай с молоком | |
Молоко | 50 |
Завтрак 2-й | |
Яблоко свежее | |
Обед | |
Суп перловый 1/2 порции | |
Масло сливочное | 5 |
Сметана | 10 |
Перловая крупа | 10 |
Морковь | 12 |
Картофель | 25 |
Зелень | 2 |
Мясо отварное | |
Мясо | 130 |
Пюре морковное | |
Морковь | 150 |
Молоко | 50 |
Мука | 5 |
Масло сливочное | 5 |
Компот яблочный | |
Сахар | 20 |
Яблоки | 80 |
Полдник | |
Отвар шиповника | |
Ужин | |
Рыба отварная | |
Рыба | 200 |
Масло | 5 |
Картофель отварной | |
Картофель | 150 |
Масло сливочное | 5 |
Плов с фруктами 1/2 порции | |
Масло сливочное | 7,5 |
Сахар | 10 |
Рис | 25 |
Чернослив | 8 |
Яблоки | 20 |
Изюм | 5 |
Чай с молоком | |
Молоко | 50 |
.Перед сном | |
Простокваша | 180 |
На весь день | |
Хлеб пшеничный | 250 |
Сахар | 50 |
Масло сливочное | 10 |
Состав диеты: белков 89 г, жиров 69 г, углеводов 364 г, килокалорий —2500.