Показания к назначению диеты. Сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения I-III степеней.
Целевое назначение. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения и нормализации функции почек и обмена веществ (особенно водно-солевого) при одновременном максимальном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения.
Общая характеристика диеты. Резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, острые и соленые блюда и приправы, крепкий кофе и крепкий чай, шоколад, какао), исключение продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, горох, фасоль, бобы, газированная вода), а также жирных и мучных блюд.
Примерное меню на неделю
Диета № 10 | Понедельник | Вторник | Среда |
Завтрак 1-й | Сырок мясной.
Каша молочная. Чай с молоком |
Сырок творожный.
Каша манная молочная. Чай с молоком |
Язык отварной.
Каша гречневая рассыпчатая. Чай с молоком |
Завтрак 2-й | Творожная паста или яблоки | Яблоки печеные или свежие | Пудинг творожный или фрукты |
Обед | Суп вегетарианский из сборных овощей 1/2 порции.
Мясо отварное. Свекла тушеная или сборный гарнир. Крем молочный |
Суп перловый вегетарианский 1/2 порции.
Мясо отварное, запеченное под бешамелью. Морковь тушеная. Кисель фруктовый (из сока) |
Борщ вегетарианский 1/2 порции.
Бефстроганов из вываренного мяса. Картофель отварной. Компот яблочный |
Полдник (ежедневно) | Сухари с сахаром. Отвар шиповника | ||
Ужин | Фрикадельки мясные запеченные.
Пюре морковное. Крупеник |
Рыба отварная.
Пюре картофельное. Плов с фруктами 1/2 порции. Чай |
Лапшевник с творогом запеченный.
Биточки морковно-яблочные запеченные |
Перед сном (ежедневно) | Кефир 1 стакан | ||
На весь день | Хлеб пшеничный 200 г. Сахар 50 г. Масло сливочное 10 г |
Диета № 10 | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак 1-й | Творог с сахаром и сметаной или творожная паста.
Каша овсяная молочная. Чай с молоком |
Суфле мясное запеченное.
Каша манная молочная. Чай с молоком |
Яйцо всмятку 1 шт.
Каша гречневая рассыпчатая. Чай с молоком |
Сырок творожный.
Каша манная молочная 1/2 порции. Чай |
Завтрак 2-й | Яблоки печеные | Суфле из картофеля со сметаной | Винегрет | Суфле морковно-яблочное |
Обед | Суп вегетарианский из сборных овощей 1/2 порции.
Рагу из вываренного мяса. Желе фруктовое. Отвар шиповника |
Щи вегетарианские 1/2 порции.
Куры отварные с белым соусом. Рис отварной 1/2 порции. Компот яблочный |
Борщ вегетарианский 1/2 порции или суп рисовый молочный 1/2 порции.
Запеканка картофельная с мясом. Мусс яблочный |
Суп перловый вегетарианский 1/2 порции.
Плов из вываренного мяса. Компот яблочный |
Полдник (ежедневно) | Сухари с сахаром. Отвар шиповника | |||
Ужин | Рыба, запеченная под бешамелью.
Пюре картофельное. Пюре из моркови с черносливом или суфле из моркови. Чай |
Рулет мясной запеченный, фаршированный омлетом.
Запеканка пшенная с творогом и изюмом. Пюре из моркови. Чай |
Котлеты мясные запечённые.
Пюре из моркови. Фрикадельки манные со сладкой подливой. Чай |
Рыба отварная.
Пюре картофельное. Пирог с яблоками. Чай |
Перед сном (ежедневно) | Кефир 1 стакан | |||
На весь день | Хлеб пшеничный 200 г. Сахар 50 г. Масло сливочное 10 г |
Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными днями: сахарными, компотными, арбузными и др. Диета назначается на ограниченное время, не более 2-х недель.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли, хлеб бессолевой, пища дается в протертом виде. Исключаются жареные блюда.
Калорийность и состав диеты. Белков 50—60 г (из них животных 40 г), жиров 50 г, углеводов 300 г, поваренная соль не дается, килокалорий 1900— 2000. Витаминов А — 2 мг, В, — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 100 мг.
Общее количество жидкости — 0,6 л.
Вес рациона — около 2 кг.
Температура пищи — не выше 50°С.
Перечень рекомендуемых блюд
Блюда | Ассортимент продуктов | Способ приготовления |
Хлеб и хлебные изделия | Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов и хлеб отрубяной | Выпекается без соли |
Супы | Крупы разные, овощи, фрукты, молоко | Овощные, крупяные, фруктовые — без соли, в количестве с учетом нормы свободной жидкости |
Блюда из мяса и птицы | Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки. Кролик | Вареное, в протертом виде, рубленое или куском |
Блюда из рыбы | Рыба нежирная: судак, щука, навага, карп | В вареном виде, куском или рубленое |
Блюда и гарниры из | Картофель в ограниченном количестве.
Морковь, свекла, цветная капуста; зеленый горошек (ограниченно). |
В виде пюре.
Отварные. В натуральном виде |
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий | Крупы всякие.
Макароны, лапша, вермишель. Бобовые исключаются |
На воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеника, котлет, клецек |
Блюда из яиц | Ограничиваются, не более 1-2 яиц | В блюде (омлеты, запеканки) |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды | Исключаются жирные пирожные и кремы.
Рекомендуются курага, урюк |
В сыром и вареном виде |
Молочные продукты и блюда из них | Цельное молоко, если не вызывает метеоризма.
Сливки и сметана ограничиваются. Кефир, ацидофилин, простокваша, творог |
В кипяченом виде |
Соусы и пряности | Белый соус.
Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы, с исключением рыбных, мясных и грибных отваров |
На воде или молоке, сметане |
Закуски | Исключаются | |
Напитки | Чай, кофе — некрепкие.
Сырые фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника. Газированные напитки исключаются |
На воде и молоке, с учетом нормы свободной жидкости |
Жиры | Всякие, за исключением тугоплавких (бараньего, свиного, говяжьего) |
Примерное меню на один день
Наименование блюда | Кол-во, в г |
Завтрак 1-й | |
Каша гречневая протертая | |
Масло сливочное | 5 |
Молоко | 150 |
Сахар | 5 |
Крупа гречневая | 50 |
Вода | 120 |
Молоко 1/2 стакана | 100 |
Завтрак 2-й | |
Печеные яблоки | |
Сахар | 15 |
Яблоки | 130 |
Обед | |
Бефстроганов из отварного мяса | |
Мясо | 130 |
Масло сливочное | 5 |
Молоко | 50 |
Мука | 5 |
Зелень | 5 |
Сметана | 15 |
Томат | 5 |
Отварной картофель | |
Картофель | 150 |
Масло сливочное | 5 |
Компот или фрукты | |
Сахар | 20 |
Яблоко | 80 |
Полдник | |
Размоченные сухофрукты (курага, урюк, чернослив) | |
Ужин | |
Морковно-яблочные биточки запеченные | |
Масло сливочное | 5 |
Молоко | 50 |
Яйцо 3/4 | 12 |
Сахар | 10 |
Мука | 5 |
Манная крупа | 15 |
Морковь | 150 |
Яблоки | 50 |
Молоко 1/2 стакана | |
Перед сном | |
Отвар шиповника | |
На весь день | |
Хлеб пшеничный бессолевой | 150 |
Сахар | 40 |
Масло сливочное | 10 |
Состав диеты: белков 58 г, жиров 75 г, углеводов 418 г, килокалорий — 2835.