СуперСадовод
  • Диета № 10а

    Диета № 10аПоказания к назначению диеты. Сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения I-III степеней.

    Целевое назначение. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения и нормализации функции почек и обмена веществ (особенно водно-солевого) при одновременном максимальном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения.

    Общая характеристика диеты. Резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, острые и соленые блюда и приправы, крепкий кофе и крепкий чай, шоколад, какао), исключение продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, горох, фасоль, бобы, газированная вода), а также жирных и мучных блюд.

    Примерное меню на неделю

    Диета № 10 Понедельник Вторник Среда
    Завтрак 1-й Сырок мясной.

    Каша молочная.

    Чай с молоком

    Сырок творожный.

    Каша манная молочная.

    Чай с молоком

    Язык отварной.

    Каша гречневая рассыпчатая.

    Чай с молоком

    Завтрак 2-й Творожная паста или яблоки Яблоки печеные или свежие Пудинг  творожный или фрукты
    Обед Суп вегетарианский из сборных овощей 1/2 порции.

    Мясо отварное.

    Свекла тушеная или сборный гарнир.

    Крем молочный

    Суп перловый вегетарианский 1/2 порции.

    Мясо отварное, запеченное под бешамелью.

    Морковь тушеная.

    Кисель  фруктовый (из сока)

    Борщ вегетарианский 1/2 порции.

    Бефстроганов из вываренного мяса.

    Картофель отварной.

    Компот яблочный

    Полдник  (ежедневно) Сухари с сахаром. Отвар шиповника
    Ужин Фрикадельки мясные запеченные.

    Пюре морковное.

    Крупеник

    Рыба отварная.

    Пюре картофельное.

    Плов с фруктами 1/2 порции.

    Чай

    Лапшевник с творогом запеченный.

    Биточки морковно-яблочные запеченные

    Перед сном (ежедневно) Кефир 1 стакан
    На весь день Хлеб пшеничный 200 г. Сахар 50 г. Масло сливочное 10 г

     

    Диета № 10 Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак 1-й Творог с сахаром и сметаной или творожная паста.

    Каша овсяная молочная.

    Чай с молоком

    Суфле мясное запеченное.

    Каша манная молочная.

    Чай с молоком

    Яйцо всмятку 1 шт.

    Каша гречневая рассыпчатая.

    Чай с молоком

    Сырок творожный.

    Каша манная молочная 1/2 порции.

    Чай

    Завтрак 2-й Яблоки печеные Суфле из картофеля со сметаной Винегрет Суфле морковно-яблочное
    Обед Суп вегетарианский из сборных овощей 1/2 порции.

    Рагу из вываренного мяса.

    Желе фруктовое.

    Отвар шиповника

    Щи вегетарианские 1/2 порции.

    Куры отварные с белым соусом.

    Рис отварной 1/2 порции.

    Компот яблочный

    Борщ вегетарианский 1/2 порции или суп рисовый молочный 1/2 порции.

    Запеканка картофельная с мясом.

    Мусс яблочный

    Суп перловый вегетарианский 1/2 порции.

    Плов из вываренного мяса.

    Компот яблочный

    Полдник  (ежедневно) Сухари с сахаром. Отвар шиповника
    Ужин Рыба, запеченная под бешамелью.

    Пюре картофельное.

    Пюре из моркови с черносливом или суфле из моркови.

    Чай

    Рулет мясной запеченный, фаршированный омлетом.

    Запеканка пшенная с творогом и изюмом.

    Пюре из моркови.

    Чай

    Котлеты мясные запечённые.

    Пюре из моркови.

    Фрикадельки манные со сладкой подливой.

    Чай

    Рыба отварная.

    Пюре картофельное.

    Пирог с яблоками.

    Чай

    Перед сном (ежедневно) Кефир 1 стакан
    На весь день Хлеб пшеничный 200 г. Сахар 50 г. Масло сливочное 10 г

    Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными днями: сахарными, компотными, арбузными и др. Диета назначается на ограниченное время, не более 2-х недель.

    Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли, хлеб бессолевой, пища дается в протертом виде. Исключаются жареные блюда.

    Калорийность и состав диеты. Белков 50—60 г (из них животных 40 г), жиров 50 г, углеводов 300 г, поваренная соль не дается, килокалорий 1900— 2000. Витаминов А — 2 мг, В, — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг, С — 100 мг.

    Общее количество жидкости — 0,6 л.

    Вес рациона — около 2 кг.

    Температура пищи — не выше 50°С.

    Перечень рекомендуемых блюд

    Блюда Ассортимент продуктов Способ приготовления
    Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов и хлеб отрубяной Выпекается без соли
    Супы Крупы разные, овощи, фрукты, молоко Овощные, крупяные, фруктовые — без соли, в количестве с учетом нормы свободной жидкости
    Блюда из мяса и птицы Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки. Кролик Вареное, в протертом виде, рубленое или куском
    Блюда из рыбы Рыба нежирная: судак, щука, навага, карп В вареном виде, куском или рубленое
    Блюда и гарниры из Картофель в ограниченном количестве.

    Морковь, свекла, цветная капуста; зеленый горошек (ограниченно).

    Листья салата, помидоры свежие, огурцы

    В виде пюре.

    Отварные.

    В натуральном виде

    Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий Крупы всякие.

    Макароны, лапша, вермишель.

    Бобовые исключаются

    На воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеника, котлет, клецек
    Блюда из яиц Ограничиваются, не более 1-2 яиц В блюде (омлеты, запеканки)
    Сладкие блюда, фрукты, ягоды Исключаются жирные пирожные и кремы.

    Рекомендуются курага, урюк

    В сыром и вареном виде
    Молочные продукты и блюда из них Цельное молоко, если не вызывает метеоризма.

    Сливки и сметана ограничиваются.

    Кефир, ацидофилин, простокваша, творог

    В кипяченом виде
    Соусы и пряности Белый соус.

    Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы, с исключением рыбных, мясных и грибных отваров

    На воде или молоке, сметане
    Закуски Исключаются
    Напитки Чай, кофе — некрепкие.

    Сырые фруктовые соки, сырые овощные соки.

    Отвар шиповника.

    Газированные напитки исключаются

    На воде и молоке, с учетом нормы свободной жидкости
    Жиры Всякие, за исключением тугоплавких (бараньего, свиного, говяжьего)

    Примерное меню на один день

    Наименование блюда Кол-во, в г
    Завтрак 1-й 
    Каша гречневая протертая
    Масло сливочное 5
    Молоко 150
    Сахар 5
    Крупа гречневая 50
    Вода 120
    Молоко 1/2 стакана 100
    Завтрак 2-й 
    Печеные яблоки
    Сахар 15
    Яблоки 130
    Обед 
    Бефстроганов из отварного мяса
    Мясо 130
    Масло сливочное 5
    Молоко 50
    Мука 5
    Зелень 5
    Сметана 15
    Томат 5
    Отварной картофель
    Картофель 150
    Масло сливочное 5
    Компот или фрукты
    Сахар 20
    Яблоко 80
    Полдник 
    Размоченные сухофрукты (курага, урюк, чернослив)
    Ужин  
    Морковно-яблочные биточки запеченные
    Масло сливочное 5
    Молоко 50
    Яйцо 3/4 12
    Сахар 10
    Мука 5
    Манная крупа 15
    Морковь 150
    Яблоки 50
    Молоко 1/2 стакана
    Перед сном 
    Отвар шиповника
    На весь день 
    Хлеб пшеничный бессолевой 150
    Сахар 40
    Масло сливочное 10

    Состав диеты: белков 58 г, жиров 75 г, углеводов 418 г, килокалорий — 2835.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика