Показания к назначению диеты. Применяется для больных инфарктом миокарда.
Целевое назначение. Создать наиболее благоприятные условия для успешного протекания репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать предупреждению дальнейшего развития атеросклероза, уменьшить нагрузку сердечно-сосудистой системы, исключить вещества, возбуждающие нервную систему, стремиться к нормализации моторной функции кишечника.
Общая характеристика диеты. Значительное ограничение калорийности с постепенным ее увеличением.
Исключение веществ, богатых холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичный желток, икра, животные жиры и пр.), включение в диету липотропных факторов (творог, овсянка), витамина С в повышенном количестве (до 100 мг), ограничение поваренной соли и жидкости, исключение азотистых экстрактивных веществ, изделий из сдобного теста и продуктов, вызывающих метеоризм: капусты, бобовых, цельного молока и др.
Диета дается в трех вариантах: 1-й вариант — в остром периоде инфаркта, 2-й — в подостром, 3-й — в период рубцевания.
Диета 1-го варианта назначается на срок не более 2-х недель.
Длительность пользования 2-го и 3-го вариантов диет зависит от течения заболевания, состояния упитанности и режима больного.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыба (нежирные сорта) даются в отварном виде, исключаются жареные и печеные блюда
Для 1-го варианта диеты все блюда приготовляются в протертом виде, для 2-го и 3-го — в непротертом.
Калорийность и состав диеты
1-й вариант | 2-й вариант | 3-й вариант | |
Белки, г | 60 (животных 40) | 80 | 90 |
Жиры, г | 30 (животных 20) | 50 | 50 |
Углеводы, г | 180 | 200 | 250-300 |
Витамины, мг | |||
А | 2 | 2 | 2 |
В1 | 2 | 2 | 2 |
В2 | 2 | 2 | 2 |
РР | 15 | 15 | 15 |
С | 100 | 100 | 100 |
Поваренная соль, г | 1,5-2 (в продуктах) | То же + 3 г на руки | То же + 5 г на руки |
Кол-во килокалорий | 1200 | 1600 | 2000 |
Общее кол-во свободной жидкости, мг | 1200 (св. 600) | 1600 (св. 800) | 2000 (св. 1000) |
Кол-во приемов пищи — равномерное | 6 | 5 | 5 |
Перечень рекомендуемых блюд для 1-го варианта диеты
Блюда | Ассортимент продуктов | Способ приготовления |
Хлеб и хлебные изделия | Хлеб пшеничный | В виде сухариков |
Супы | Овощи | Вегетарианские бульоны с яичными хлопьями. Вегетарианские протертые |
Блюда из мяса и птицы | Говядина, телятина, куры (нежирные сорта) | Отварные, протертые |
Блюда из рыбы | Судак, треска | Отварные, протертые (суфле) |
Блюда из овощей | Морковь свежая, цветная капуста | Свежая тертая и в виде пюре отварная |
Блюда из круп, макароны | Крупы: гречневая, овсяная, манная, реже рисовая | В виде протертых каш |
Блюда из яиц | Белковый омлет | Паровой |
Сладкие блюда | Сахар, сухие и свежие фрукты | Фрукты в виде пюре запеченные |
Молочные продукты и блюда из них | Молока.
Творог, сметана |
Разбавленное; простокваша, кефир.
Протертый; в блюдах |
Соусы и пряности | Молочные, вегетарианские, сладкие | |
Закуски | Исключаются | |
Напитки | Чай, кофе, соки (фруктовые, овощные) | |
Жиры | Масло сливочное и растительное |
Перечень рекомендуемых блюд для 2-го варианта диеты
Блюда | Ассортимент продуктов | Способ приготовления |
Хлеб и хлебные изделия | Хлеб пшеничный, отрубяной | Черствый, обычный |
Супы | Овощи, крупы | Вегетарианские непротертые |
Блюда из мяса и птицы | Говядина, телятина, куры (нежирные сорта) | Отварные, рубленые, куском |
Блюда из рыбы | Судак, треска, сельдь | Отварные куском. Сельдь вымоченная |
Блюда из овощей | Морковь, свекла, цветная капуста. | Отварные. Морковь свежая, тертая.
Свежие. Отварной в виде пюре |
Блюда из круп, макароны | Крупы: гречневая, овсяная, манная, реже рисовая | Каши рассыпчатые и гарниры |
Блюда из яиц | Белковый омлет | Паровой |
Сладкие блюда | Сахар, сухие и свежие фрукты | Сырые, запеченные, пюре |
Молочные продукты и блюда из них | Молоко.
Творог. Сметана. Сыр |
Разбавленное; простокваша, кефир.
В любом виде. В блюдах. Тертый, неострый |
Соусы и пряности | Молочные вегетарианские, сладкие | |
Салаты, винегреты | ||
Напитки | Чай.
Кофе. Соки фруктовые и овощные |
Некрепкий.
Ненатуральный. Сырые, отвары, морсы |
Жиры | Масло сливочное и растительное |
Перечень рекомендуемых блюд для 3-го варианта диеты
Блюда | Ассортимент продуктов | Способ приготовления |
Хлеб и хлебные изделия | Хлеб пшеничный.
Хлеб отрубяной. Хлеб ржаной |
Черствый.
Обычный. Черствый |
Супы | Овощи, крупы | Вегетарианские и на слабом мясном бульоне, непротертые |
Блюда из мяса и птицы | Говядина, телятина, куры (нежирные сорта) | Отварные на пару, рубленые, куском |
Блюда из рыбы | Судак, треска, сельдь | Отварные на пару.
Сильно вымоченная |
Блюда из овощей | Морковь, свекла, цветная капуста. | Свежая, отварная, пюре.
Свежие и в виде винегретов. Отварной, пюре. Приправа |
Каши из круп, макароны | Крупы: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
Лапша |
Каши рассыпчатые и гарниры |
Блюда из яиц | Белковый омлет | Паровой, жареный |
Сладкие блюда | Сахар, варенье, сухие и свежие фрукты, бисквит, печенье | Сырые, запеченные, пюре |
Молочные продукты и блюда из них | Молоко.
Творог. Сметана. Сыр |
Разбавленное, простокваша, кефир.
В любом виде. В блюдах. Тертый, неострый |
Соусы и пряности | Молочные вегетарианские, сладкие | |
Закуски | Салаты, винегреты | |
Напитки | Чай.
Кофе. Соки фруктовые и овощные |
Некрепкий.
Ненатуральный. Сырые, отвары, морсы |
Жиры | Масло сливочное и растительное |