СуперСадовод
  • Диета № 10и

    Диета № 10иПоказания к назначению диеты. Применяется для больных инфарктом миокарда.

    Целевое назначение. Создать наиболее благоприятные условия для успешного протекания репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать предупреждению дальнейшего развития атеросклероза, уменьшить нагрузку сердечно-сосудистой системы, исключить вещества, возбуждающие нервную систему, стремиться к нормализации моторной функции кишечника.

    Общая характеристика диеты. Значительное ограничение калорийности с постепенным ее увеличением.

    Исключение веществ, богатых холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичный желток, икра, животные жиры и пр.), включение в диету липотропных факторов (творог, овсянка), витамина С в повышенном количестве (до 100 мг), ограничение поваренной соли и жидкости, исключение азотистых экстрактивных веществ, изделий из сдобного теста и продуктов, вызывающих метеоризм: капусты, бобовых, цельного молока и др.

    Диета дается в трех вариантах: 1-й вариант — в остром периоде инфаркта, 2-й — в подостром, 3-й — в период рубцевания.

    Диета 1-го варианта назначается на срок не более 2-х недель.

    Длительность пользования 2-го и 3-го вариантов диет зависит от течения заболевания, состояния упитанности и режима больного.

    Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыба (нежирные сорта) даются в отварном виде, исключаются жареные и печеные блюда

    Для 1-го варианта диеты все блюда приготовляются в протертом виде, для 2-го и 3-го — в непротертом.

    Калорийность и состав диеты

      1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
    Белки, г 60 (животных 40) 80 90
    Жиры, г 30 (животных 20) 50 50
    Углеводы, г 180 200 250-300
    Витамины, мг
    А 2 2 2
    В1 2 2 2
    В2 2 2 2
    РР 15 15 15
    С 100 100 100
    Поваренная соль, г 1,5-2 (в продуктах) То же + 3 г на руки То же + 5 г на руки
    Кол-во килокалорий 1200 1600 2000
    Общее кол-во свободной жидкости, мг 1200 (св. 600) 1600 (св. 800) 2000 (св. 1000)
    Кол-во приемов пищи — равномерное 6 5 5

    Перечень рекомендуемых блюд для 1-го варианта диеты

    Блюда Ассортимент продуктов Способ приготовления
    Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный В виде сухариков
    Супы Овощи Вегетарианские бульоны с яичными хлопьями. Вегетарианские протертые
    Блюда из мяса и птицы Говядина, телятина, куры (нежирные сорта) Отварные, протертые
    Блюда из рыбы Судак, треска Отварные, протертые (суфле)
    Блюда из овощей Морковь свежая, цветная капуста Свежая тертая и в виде пюре отварная
    Блюда из круп, макароны Крупы: гречневая, овсяная, манная, реже рисовая В виде протертых каш
    Блюда из яиц Белковый омлет Паровой
    Сладкие блюда Сахар, сухие и свежие фрукты Фрукты в виде пюре запеченные
    Молочные продукты и блюда из них Молока.

    Творог, сметана

    Разбавленное; простокваша, кефир.

    Протертый; в блюдах

    Соусы и пряности Молочные, вегетарианские, сладкие
    Закуски Исключаются
    Напитки Чай, кофе, соки (фруктовые, овощные)
    Жиры Масло сливочное и растительное

    Перечень рекомендуемых блюд для 2-го варианта диеты

    Блюда Ассортимент продуктов Способ приготовления
    Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный, отрубяной Черствый, обычный
    Супы Овощи, крупы Вегетарианские непротертые
    Блюда из мяса и птицы Говядина, телятина, куры (нежирные сорта) Отварные, рубленые, куском
    Блюда из рыбы Судак, треска, сельдь Отварные куском. Сельдь вымоченная
    Блюда из овощей Морковь, свекла, цветная капуста.

    Салат зеленый, огурцы, помидоры.

    Картофель

    Отварные. Морковь свежая, тертая.

    Свежие.

    Отварной в виде пюре

    Блюда из круп, макароны Крупы: гречневая, овсяная, манная, реже рисовая Каши рассыпчатые и гарниры
    Блюда из яиц Белковый омлет Паровой
    Сладкие блюда Сахар, сухие и свежие фрукты Сырые, запеченные, пюре
    Молочные продукты и блюда из них Молоко.

    Творог.

    Сметана.

    Сыр

    Разбавленное; простокваша, кефир.

    В любом виде.

    В блюдах.

    Тертый, неострый

    Соусы и пряности Молочные вегетарианские, сладкие
    Салаты, винегреты
    Напитки Чай.

    Кофе.

    Соки фруктовые и овощные

    Некрепкий.

    Ненатуральный.

    Сырые, отвары, морсы

    Жиры Масло сливочное и растительное

    Перечень рекомендуемых блюд для 3-го варианта диеты

    Блюда Ассортимент продуктов Способ приготовления
    Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный.

    Хлеб отрубяной.

    Хлеб ржаной

    Черствый.

    Обычный.

    Черствый

    Супы Овощи, крупы Вегетарианские и на слабом мясном бульоне, непротертые
    Блюда из мяса и птицы Говядина, телятина, куры (нежирные сорта) Отварные на пару, рубленые, куском
    Блюда из рыбы Судак, треска, сельдь Отварные на пару.

    Сильно вымоченная

    Блюда из овощей Морковь, свекла, цветная капуста.

    Салат зеленый, огурцы, помидоры.

    Картофель.

    Петрушка, сельдерей

    Свежая, отварная, пюре.

    Свежие и в виде винегретов.

    Отварной, пюре.

    Приправа

    Каши из круп, макароны Крупы: гречневая, овсяная, манная, рисовая.

    Лапша

    Каши рассыпчатые и гарниры
    Блюда из яиц Белковый омлет Паровой, жареный
    Сладкие блюда Сахар, варенье, сухие и свежие фрукты, бисквит, печенье Сырые, запеченные, пюре
    Молочные продукты и блюда из них Молоко.

    Творог.

    Сметана.

    Сыр

    Разбавленное, простокваша, кефир.

    В любом виде.

    В блюдах.

    Тертый, неострый

    Соусы и пряности Молочные вегетарианские, сладкие
    Закуски Салаты, винегреты
    Напитки Чай.

    Кофе.

    Соки фруктовые и овощные

    Некрепкий.

    Ненатуральный.

    Сырые, отвары, морсы

    Жиры Масло сливочное и растительное


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика