СуперСадовод
  • Диета № 10с

    Диета № 10сПоказания к назначению диеты. При атеросклерозе.

    Целевое назначение. Предупредить дальнейшее развитие атеросклероза, способствовать обратному развитию атероматозных отложений в стенках сосудов, обеспечить нормальное пищеварение, не перегружая деятельности сердца, печени и почек, понизить вес тела при наличии ожирения.

    Общая характеристика диеты. Строится по принципу ограничения калорийных продуктов, содержащих холестерин. Ограничивается поваренная соль. Необходимо удалить из продуктов азотистые экстрактивные вещества. Рацион обогащен витамином С.

    Предусматривается два варианта диеты:

    1-й вариант — для лиц с повышенной упитанностью или с наличием выраженного нарушения кровообращения;

    2-й вариант — для лиц с нормальным или пониженным против нормы весом.

    Кулинарная обработка пищи. Блюда готовятся без соли, мясо, рыба в отварном виде, овощи в хорошо разваренном измельченном виде.

    Калорийность и состав диеты

      1-й вариант 2-й вариант
    Белки, г 90 100
    Жиры, г 60 (животных 35%) 70 (животных 40%)
    Углеводы, г 200-300 400
    Кол-во килокалорий 2200 2700
    Витамины, мг  
    С 100 100
    В1 4 4
    РР 30 30
    А 2 2
    Минеральные вещества, г  
    Поваренная соль 3 5
    Кальций 0,5 0,8
    Фосфор 1 1,6
    Магний 1 1
    Общее кол-во жидкости, мл 900 700
    Кол-во приемов пищи 6 5

    Перечень рекомендуемых блюд

    Блюда Ассортимент продуктов Способ приготовления
    Хлев и хлебные изделия Хлеб пшеничный с отрубями.Сухари белые.

    Сдоба исключается

    Без соли, выпечка предыдущего дня
    Супы Овощи, крупы, фрукты Вегетарианские, фруктовые, молочные.С мелко нашинкованными овощами и протертые
    Блюда из мяса и птицы Нежирные сорта В вареном или в вареном с последующим поджариванием, куском или рубленые, запеченные
    Блюда из рыбы Нежирные сорта То же
    Блюда и гарниры из овощей и грибов Всякие, за исключением редьки, редиса, репы, брюквы.Грибы исключаются.

    Рекомендуется свежая морковь

    Сырые овощи в измельченном виде, вареные пюреобразные или хорошо разваренные
    Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий Крупы всякие, макароны, лапша, вермишель.

    Бобовые исключаются

    Хорошо разваренные или протертые
    Блюда из яиц Исключается яичный желток Белковый паровой омлет
    Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости Фрукты, ягоды спелые.Сладости всякие, за исключением жирных пирожных, сливок и сливочного мороженого Сырые фрукты в измельченном виде
    Молоко, молочные продукты и блюда из них Творог, молоко, простокваша, кефир, ацидофилин
    Соусы и пряности Соусы нежирные, без мясных и грибных отваров
    Закуски Исключается
    Напитки Чай, чай с молоком, суррогатный кофе, фруктовые соки
    Жиры Растительное и сливочное масло.Исключаются: бараний, говяжий, свиной шпик Масло сливочное только в блюдах.Сливки исключаются

    Примечание. Не допускать большие нагрузки по объему в отдельные приемы пищи.

    Примерное меню на один день

    Наименование блюда  Кол-во, в г
    Завтрак 1-й 
    Сырок сливочныйТворог Сахар 100,020,0
    Каша манная молочная 1/2 порцииМасло

    Молоко

    Крупа манная

    Сахар

    2,575,0

    25,0

    2,5

    Чай с молокомМолоко 50
    Завтрак 2-й 
    Свежее яблокоЯблоко 100
    Обед 
    Суп овощной вегетарианский 1/2 порции
    Масло сливочноеСметана

    Морковь

    Картофель

    Капуста

    Кабачки

    Горошек зеленый

    Зелень

    5,010,0

    21,0

    25,0

    20,0

    20,0

    10,0

    2,5

    Мясо отварное с тушеной морковью
    МясоМорковь

    Мука

    Молоко

    Масло

    130,0150,0

    3,0

    50,0

    5,0

    Желе из виноградного сока
    СахарВиноградный сок

    Желатин

    20,050,0

    3,0

    Полдник 
    Сухарики с сахаром
    СахарХлеб пшеничный 5,050,0
    Отвар шиповника
    Ужин 
    Отварная рыбаСудак

    Масло

    200,0

    5,0

    Капуста тушенаяКапуста

    Томат

    Бульон овощной

    Масло сливочное

    150,0

    10,0

    30,0

    5,0

    Плов с фруктами 1/2 порцииМасло сливочное

    Сахар

    Рис

    Чернослив

    Яблоки свежие

    Изюм

    7,5

    10,0

    20,0

    5,0

    20,0

    5,0

    Чай с молокомМолоко 50
    Перед сном 
    Чернослив 50
    На весь день 
    Хлеб пшеничный

    Хлеб ржаной

    Сахар

    100,0

    100,0

    35,0

    Состав диеты: белков 88 г, жиров 63 г, углеводов 332 г, килокалорий —2340.

    При диете атеросклеротической № 2 добавляется, г:

    • Суп 250
    • Хлеб ржаной 50,0
    • Хлеб пшеничный 100,0
    • Сахар 10,0

    Состав диеты: белков 98 г, жиров 75 г, углеводов 418 г, килокалорий -2835.

    Примерное меню на неделю

    Диета № 10с Понедельник Вторник Среда
    Завтрак 1-й Сырок мясной.

    Каша овсяная молочная.

    Кофе с молоком

    Сырок творожный.

    Котлеты из моркови.

    Чай с молоком

    Салат овощной с мясом.

    Каша гречневая рассыпчатая.

    Чай с молоком

    Завтрак 2-й Творожная паста или яблоки Яблоки печеные Яблоки или морковь свежая тертая
    Обед Суп вегетарианский из сборных овощей.

    Мясо отварное.

    Свекла тушеная или сборный гарнир.

    Желе фруктовое

    Суп перловый вегетарианский 1/2 порции.

    Мясо отварное под бешамелью.

    Морковь тушеная.

    Яблоки свежие

    Борщ вегетарианский 1/2 порции.

    Бефстроганов из вываренного мяса.

    Картофель отварной.

    Компот яблочный

    Полдник (ежедневно) Сухари с сахаром. Отвар шиповника
    Ужин Крупеник.

    Голубцы фаршированные овощами или овощные котлеты.

    Чай с молоком

    Рыба отварная.

    Пюре картофельное.

    Плов с фруктами 1/2 порции.

    Чай с молоком

    Лапшевник с творогом.

    Биточки морковно-яблочные.

    Чай с молоком

    Перед сном (ежедневно) Кефир 1 стакан
    На весь день (ежедневно) Хлеб пшеничный 100 г, ржаной 100 г, сахар 35 г

    Диета № 10с Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак 1-й Творог с сахаром и сметаной или творожная паста.

    Каша  овсяная молочная.

    Чай с молоком

    Суфле мясное запеченное.

    Винегрет.

    Чай с молоком

    Сельдь  вымоченная с отварным  картофелем.

    Каша гречневая  рассыпчатая.

    Чай с молоком

    Сырок творожный.

    Салат из овощей.

    Кофе с молоком

    Завтрак 2-й Яблоки печеные Морковь сырая тертая или свекла с черносливом Винегрет или яблоки Суфле морковно-яблочное
    Обед Суп вегетарианский из сборных овощей 1/2 порции.

    Рагу из вываренного мяса.

    Желе фруктовое

    Щи вегетарианские 1/2 порции.

    Куры отварные с белым соусом.

    Рис отварной 1/2 порции.

    Компот яблочный

    Борщ вегетарианский 1/2 порции.

    Рагу из вываренного мяса.

    Мусс яблочный

    Суп перловый вегетарианский 1/2 порции.

    Мясо отварное.

    Капуста тушеная.

    Компот яблочный

    Полдник  (ежедневно) Сухари с сахаром. Отвар шиповника
    Ужин Рыба запеченная под бешамелью.

    Капуста тушеная.

    Пюре из моркови с черносливом или суфле из моркови

    Мясо отварное.

    Салат из квашеной капусты (вымоченной).

    Зразы из моркови и творога.

    Чай

    Котлеты мясные, запеченные в сметане.

    Пюре из моркови.

    Шницель из капусты.

    Чай

    Рыба отварная.

    Пюре картофельное.

    Пирог с яблоками.

    Чай

    Перед сном (ежедневно) Кефир 1 стакан
    На весь день (ежедневно) Хлеб пшеничный 100 г, ржаной 100 г, сахар 35 г


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика