СуперСадовод
  • Диета и гомеопатия

    Диета и гомеопатияИспользование врачом гомеопатических средств, подкрепленное советами по диете, в значительной мере расширяет диапазон терапевтических возможностей и обеспечивает наибольшую эффективность лечения.

    Мне посчастливилось несколько лет работать вместе с известным московским гомеопатом В. И. Скозобовой. Опытнейший врач Варвара Ивановна наиболее часто назначала пятиразовый прием гомеопатических средств за 30 мин до еды, кроме того — перед сном.

    Таким образом, пациент, принимающий гомеопатические лекарства, был настроен врачом на соблюдение важнейшего правила диетотерапии — режима питания (пятиразового дробного), что очень важно при многих недугах, а в особенности при хронических заболеваниях системы пищеварения.

    При обострении гастроэнтерологических заболеваний гомеопатами также запрещается употребление острых специй и пряностей, всех спиртных напитков. Диетические рекомендации включены во многие руководства по гомеопатии.

    Гомеопатия — это особая система лечения, основанная профессором Лейпцигского университета Самуэлем Ганеманом (1755—1843). С. Ганеман, проведя большое количество экспериментальных исследований, обобщив многочисленные наблюдения, пришел к выводу: вещество, вызывающее в организме определенное болезненное состояние у здорового человека, способно лечить подобное состояние у больного.

    Киевский врач-гомеопат Т. Д. Попова в «Очерках о гомеопатии» пишет: «Смысл принципа подобия заключается в том, что врачи-гомеопаты для лечения применяют малые дозы тех лекарственных веществ, которые в больших дозах вызывают у чувствительного взрослого человека сходные симптомы.

    Например, репчатый лук как пищевой продукт может вызвать жжение слизистых, слезотечение, боли в животе, а в виде гомеопатического препарата способен лечить эти же явления, скажем, при сезонном катаре; яды змей поражают сердечно-сосудистую и кроветворную системы и могут быть полезными при гипертонической болезни, капилляротоксикозе; свинец вызывает невриты и лечит их». Диетотерапия и гомеопатический метод лечения имеют ряд «точек соприкосновения».

    Гомеопатия — это лечение не только травами (более половины гомеопатических средств готовится из растений), но и минеральными веществами, и продуктами животного происхождения.

    Многие элементы таблицы Д. И. Менделеева, входящие в качестве составных частей в нашу пищу, используются для приготовления гомеопатических средств; при этом исходным сырьем для них могут быть различные пищевые продукты.

    Так, гомеопатический препарат кофеа круда («круда» — неподжаренный) готовят из сырых бобов кофейного дерева, гомеопатический препарат аллиум сативум,

    применяемый при аллергическом насморке, высыпаниях на коже и слизистых, — из чеснока, а препарат капсикум — из высушенных зрелых плодов красного стручкового перца с семенами.

    Капсикум применяют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении легких, крапивнице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болями жгучего характера, напоминающими те ощущения, которые возникают при контакте с перцем. Препараты, содержащие йод, готовят из морских водорослей.

    Терапевты-гастроэнтерологи и диетологи нередко обращаются к гомеопатическим средствам. Так, гомеопатический препарат карбо вегетабилис, приготовляемый из березового угля, помогает при метеоризме (вздутии живота), отрыжках, изжоге, а мел осажденный — карбонат кальция (калька-реа карбоника) — оказывается полезным тем, кто плохо переносит молочные продукты, яйца.

    Известно, что не все врачи признают гомеопатические методы лечения. Далеко не во всех случаях гомеопатия может оказаться полезной, как, впрочем, и другие методы лечения.

    В этой связи приведем высказывание Владимира Ивановича Даля, который знаменит не только как автор «Толкового словаря живого великорусского языка», но и как известный терапевт XIX века, окончивший медицинский факультет Дерптского университета и хорошо знавший гомеопатию.

    В. И. Даль писал в 1838 г.: «Странно и непостижимо, каким образом вовсе ложное учение, основанное на обмане, могло бы распространиться в такой степени, как распространилось ныне учение Гане-мана! Непостижимо, как тысячи, миллионы людей всех званий и сословий, а в том числе и люди образованные, ученые, могли бы утверждать положительно и с совершенною уверенностью, что испытали на себе силу и влияние средства, если бы сила эта была мнимая, вовсе не существующая! Образованные, умные, здравомыслящие ученые сотнями, тысячами признают основательность ганеманова учения…»



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика