СуперСадовод
  • Диета кормящей матери

    Диета кормящей материПитание женщины после родов должно быть таким же разнообразным и высококачественным, как и во время беременности.

    Рациональное питание кормящей женщины можно считать одним из основных условий, обеспечивающих полноценный состав молока, продолжительность грудного вскармливания и здоровье ребенка.

    Содержание пищевых веществ в рационе кормящей женщины должно быть увеличено по сравнению с обычным рационом, так как для процесса лактации необходимо поступление в организм достаточного количества всех основных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.

    Итак, питание кормящей матери должно быть не только полноценным, но и усиленным.

    Какие же продукты должны входить в ее повседневный рацион питания? Прежде всего продукты, являющиеся поставщиками полноценного белка, — молоко, сыры, молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша), мясо, птица, рыба, куриные яйца. Особенно полезны молоко и молочнокислые продукты, которые по своему составу близки к составу женского молока.

    Из жиров рекомендуется сливочное масло, топленое коровье масло, различные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое.

    Значительно возросшая потребность в витаминах восполняется за счет овощей и фруктов, ассортимент которых зависит от времени года.

    Полезно включать в рацион питания разнообразные блюда из картофеля, белокочанной и цветной капусты, тыквы, кабачков, помидоров, огурцов, зеленого горошка, салата. Наибольшее количество витаминов, в частности витамина С, в свежих овощах и плодах. Полезны также яблоки и сливы, абрикосы, свежие ягоды.

    Можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты, различные овощные и фруктовые соки.

    Для возбуждения аппетита в рацион можно вводить различные соленья и закуски, такие как сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы. Нет необходимости в особом ограничении поваренной соли.

    В умеренном количестве показана к употреблению пряная зелень, способствующая поддержанию общего тонуса организма, выработке пищеварительных соков, повышению аппетита и активизации пищеварения; это укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, мята, кинза, мелисса (лимонная мята), зеленый лук.

    Однако из рациона исключают чеснок, придающий женскому молоку неприятный для ребенка вкус и запах. Женщинам, страдающим аллергическими реакциями, надо устранить из рациона продукты-аллергены (см. раздел «Питание при пищевой аллергии»).

    Строгий режим питания обязателен для кормящей матери. Число приемов пищи должно соответствовать числу кормлений младенца. Необходим сытный завтрак, плотный обед, затем ужин и стакан кефира или простокваши перед сном.

    Некоторые врачи рекомендуют за полчаса до кормления ребенка дополнительный прием сладких фруктов, меда, сладкого чая, что, по их наблюдениям, может способствовать усилению секреции молока. А количество и качество молока матери в большой степени зависит от полноценности ее питания.

    По мнению известного американского педиатра доктора Бенджамина Спока, ежедневное меню кормящей матери должно содержать следующие элементы, даже если ей приходится ограничивать себя в еде, чтобы не увеличивать массу тела:

    • молоко — не менее 250 г, а лучше 400 г, а также молочные продукты;

    фрукты и овощи — 6 раз в день (это может показаться слишком много, но на деле это сводится к соку из апельсина, овощному салату, зеленым и желтым овощам и картофелю по 2 раза в день — итого 6 раз). Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С, часть овощей нужно употреблять в сыром виде.

    Кроме того, ваше меню должно включать в себя что-либо из следующих продуктов: апельсины, помидоры, свежую капусту или ягоды. Витамин А содержится в темно-зеленых или ярко-желтых овощах.

    Картофель — ценный продукт не только по питательности, но и по содержанию витаминов. Фрукты и овощи могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными;

    • мясо, птица, рыба — минимум раз, а лучше 2 раза в день. Необходимо время от времени включать в меню печень как особо ценный продукт;

    • яйца — одно в день; — каши и хлеб (кроме белого) — 3 раза в день как источник витаминов группы В;

    • масло или маргарин — источник витамина А. Если вы склонны к полноте, ешьте вместо масла больше овощей, содержащих витамин А.

    Если у кормящей матери излишне увеличивается масса тела, она может пить снятое молоко, сократить потребление хлеба, строго ограничить количество таких калорийных продуктов, как конфеты, пирожные, пироги, печенье и другие кондитерские изделия, или вообще исключить их из меню (к сожалению, люди, расположенные к полноте, особенно любят сладости и другие высококалорийные продукты). Но ни в коем случае не уменьшайте потребление молока, фруктов, мяса и овощей.

    Повторяем, что только полноценное питание матери даст ребенку при вскармливании материнским молоком все необходимые питательные вещества, позволит иммунологически защитить организм.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика