СуперСадовод
  • Диета после резекции желудка

    Диета после резекции желудкаПосле удаления или резекции желудка пища чрезмерно быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка в тонкий кишечник, где происходит всасывание основных пищевых веществ.

    При этом у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области вскоре после еды, общая слабость, потливость, головокружение, учащение сердцебиения, сухость во рту, вздутие живота, сонливость, желание прилечь.

    Указанные явления чаще всего наблюдаются после еды, особенно после приема сладкой и горячей пищи, и определяются как демпинг-синдром. Избежать осложнений помогает правильная организация питания.

    Перенесшие операцию на желудке должны соблюдать следующие правила

    • Строго придерживаться режима питания: питаться часто — 5—6 раз в день, в связи с тем, что желудок уменьшился в объеме (при резекции). Принимать пищу следует не спеша, тщательно разжевывая.

    • Ограничить продукты и блюда, содержащие легко- и быстровсасы-ваемые углеводы; это прежде всего сладости — сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай. Именно эти продукты наиболее часто являются причиной плохого самочувствия.

    • Третье блюдо целесообразно потреблять не сразу, а через 0,5—1 ч после еды, чтобы не перегружать желудок. Это относится к чаю, молоку, компоту в обед, к молоку и кефиру после ужина. Количество жидкости за 1 прием не должно превышать 200 мл.

    Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества Особое значение придается полноценным животным белкам (нежирное мясо, курица, рыба, яйца, творог, сыр) и витаминам (блюда из овощей, фрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, другие витаминные напитки).

    Акцент на питании следует сделать в первые 2—3 месяца после выписки больного из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

    Тактику диетотерапии можно схематично представить таким образом. В первые 2—3 месяца после операции рекомендуется есть не реже 6 раз в день преимущественно измельченные блюда и протертые продукты, приготовленные на пару.

    Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, протертый вариант). Однако необходимо ограничивать употребление сладостей.

    Через 2—3 месяца врач может порекомендовать непротертый вариант диетического стола № 1. Через 3—4 месяца после операции разрешается диетический стол № 1 или № 5.

    Конкретные диетические рекомендации, относящиеся к первым 2—3 месяцам после перенесенной операции, сводятся к следующему.

    Питание в первые дни после резекции желудка

    1-й день: больной пищи не получает.

    2-й день: некрепкий чай, фруктовый не очень сладкий кисель, минеральная вода — 30 мл через каждые 3—4 ч.

    3-й и 4-й день: 1-й завтрак — яйцо всмятку, полстакана чая или паровой омлет; 2-й завтрак — сок, кисель или минеральная вода, рисовая протертая каша; обед — рисовый слизистый суп с мясным пюре или суп-крем мясной; полдник — чай или отвар шиповника; ужин — творожное или мясное суфле; на ночь — кисель фруктовый несладкий — 1/2 стакана

    5-й и 6-й день: 1-й завтрак — яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком; 2-й завтрак — протертая рисовая или протертая гречневая каша; обед — суп рисовый протертый, суфле мясное паровое; полдник — творожное суфле без сахара; ужин — кнели мясные паровые, пюре морковное; на ночь — фруктовый кисель без сахара

    7-й день: 1-й завтрак — 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай; 2-й завтрак — творожное паровое суфле без сахара’ обед — суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре; полдник — рыбное паровое суфле; ужин — творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.

    Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, протертый вариант с ограничением легко всасываемых углеводов (прежде всего сахара и сладостей).

    Перечень рекомендуемых блюд и продуктов:

    • супы: на овощном отваре с различными протертыми крупами, овощами, макаронными изделиями;

    • мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) — отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;

    • овощные блюда: из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, паровые суфле и пудинги;

    • крупяные и из макаронных изделий: каши молочные протертые (рисовая, овсяная, перловая, ячневая, гречневая); каша из овсяных хлопьев «Геркулес», суфле, пудинги из протертых круп; блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;

    • блюда из яиц: яйцо всмятку, омлет паровой;

    • молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;

    • фруктовые и ягодные: фрукты и ягоды спелые — вареные, протертые или печеные;

    • соусы: молочные, сметанные, фруктовые;

    • закуски: сыр неострый, ветчина нежирная;

    • сладости: мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;

    • напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;

    • кисели и соки: фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;

    • жиры: масло сливочное, топленое, растительное (добавляется в готовые блюда);

    • хлеб и хлебные изделия: пшеничный, слегка подсушенный, несдобное печенье; сухари.

    Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, птицы (утка), рыбы; все жареные блюда, соленья, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюква.

    Примерное меню диеты больных после резекции желудка (протертый вариант)

    1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или из «Геркулеса», кофе с молоком.

    2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

    Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.

    Ужин: рыба отварная, отварной картофель. На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.

    Перечень рекомендуемых блюд и продуктов:

    • супы: на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1—2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;

    • мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса, птицы, рыбы — отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);

    • овощные блюда: из свежих овощей (помидоров, огурцов, моркови), отварные и тушеные (из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);

    • крупяные и из макаронных изделий: различные каши — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная. Можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами; вермишель, макароны;

    • яичные: яйцо всмятку, омлет;

    • молоко и молочные продукты: молоко цельное (при хорошей переносимости); молоко с чаем и в составе различных блюд; кефир, простокваша, ацидофилин; сметана в основном как приправа; творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;

    • фруктовые и ягодные: фрукты спелые, сырые и запеченные (яблоки). Слива, вишня, смородина, клубника и пр.;

    • соусы: молочные, сметанные, фруктовые;

    • закуски: колбаса типа «докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;

    • сладости: варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);

    • напитки: чай, кофе некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);

    • кисели и соки: фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные. Отвар из плодов шиповника;

    • жиры: масло сливочное и растительное (добавляют в уже готовые блюда);

    • хлеб и хлебные изделия: пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

    Из рациона исключают сдобу, соленья, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

    Примерное меню диеты больных после резекции желудка (непротертый вариант)

    1-й завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.

    2-й завтрак: яблоко свежее или печеное или морковь сырая тертая.

    Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная)

    с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

    Полдник: свежие фрукты.

    Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.

    На ночь: кефир или простокваша.

    Через 5—6 мес частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья, наличия или отсутствия осложнений со стороны различных органов пищеварительной системы (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника) может рекомендовать больному придерживаться диеты типа диетического стола № 5 или № 15.

    Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, в рацион больного вводят жареные блюда, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика