СуперСадовод
  • Диета при атеросклерозе

    Диета при атеросклерозеАтеросклероз — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин.

    Постепенно образуется так называемая атеросклеротическая бляшка, которая увеличивается, делает просвет артерии более узким, что, в свою очередь, затрудняет кровообращение.

    Указанному процессу способствует сахарный диабет, гипертоническая болезнь, гипер-холестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови).

    Атеросклероз сосудов первоначально может ничем себя не проявлять, не вызывая никаких жалоб, или, как говорят врачи, протекать бессимптомно.

    По мере прогрессирования атеросклероза сосуды теряют эластичность, просвет их еще более сужается, органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества.

    В результате могут возникнуть такие грозные осложнения атеросклероза, как ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, мозговой инсульт, трофические язвы на ногах, связанные с поражением сосудов, и др.

    Большинство специалистов в настоящее время считают повышенный уровень холестерина в крови одной из главных причин развития атеросклероза.

    Несколько слов о холестерине.

    Уровень общего холестерина в плазме крови. Согласно рекомендациям большинства европейских врачей, уровень общего холестерина в плазме крови не должен превышать 200 мг/дл (5,2 ммоль/л).

    Легкая гиперхолестеринемия диагностируется при его уровне от 200 до 250 мг/дл (5,2—6,5 ммоль/л), умеренная — при 250—300 мг/дл (6,5—7,8 ммоль/л), выраженная — при 300 мг/дл (7,8 ммоль/л) и выше.

    Вреден избыток холестерина в организме. Но вообще сам холестерин необходим в организме для синтеза многих гормонов, а также клеточных мембран (оболочек клеток).

    Поэтому «борьба» с холестерином не должна быть своего рода спортом: с точки зрения диетолога речь должна идти о разумном, умеренном уменьшении поступления в организм холестерина с пищей.

    Диетологи рекомендуют при атеросклерозе ограничить продукты, содержащие холестерин и насыщенные жирные кислоты, способствующие повышению уровня холестерина в крови человека.

    Среди продуктов, подлежащих ограничению: жирные сорта мяса, субпродукты (печень, свиные языки, мозги), жирные молочные продукты (молоко повышенной жирности, сливки, сметана), наваристые бульоны, сливочное масло, сало, яичные желтки.

    Считают, что при атеросклерозе ежедневное поступление холестерина с пищей не должно превышать 200—300 мг в течение дня.

    Сразу поставим вас в известность: 4/5 содержащегося в нашем организме холестерина синтезируется в его органах и лишь 1/5 поступает извне с продуктами животного происхождения.

    Учитывая это, не следует абсолютизировать роль поступающего с пищей холестерина. При подсчете холестерина не требуется микроскопическая точность: чуть больше или меньше — не играет большой роли. С указанных позиций рекомендация некоторых диетологов употреблять в течение недели не более 2—3 яиц не выдерживает никакой критики.

    Дело в том, что в яйцах много лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. В среднем холестерина в яичном желтке 1,5—2%, а лецитина — около 10%. Выраженное преобладание в желтке лецитина позволяет ослабить запрет на включение яиц в рацион питания при атеросклерозе.

    При этом заболевании, а также в меню пожилых людей можно разрешить включение одного сваренного яйца ежедневно или в виде омлета, или в составе рецептуры того или иного блюда. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку и белковым омлетам.

    Несколько слов о сливочном масле. Обычно диетологи рекомендуют включать в рацион питания при атеросклерозе не более 15 г масла.

    Однако с учетом того, что в настоящее время в продаже представлены сорта сливочного масла с повышенным содержанием влаги («влагой» современные технологи называют воду), можно разрешить включение сливочного масла в рацион в количестве 20 г.

    Часть животных жиров полезно заменять растительными жирами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина в крови.

    Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) наиболее полезно использовать не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, других овощных блюд.

    Остановимся на некоторых элементах пиши, имеющих важное значение при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Калий — способствует выведению избыточной жидкости из организма и улучшению деятельности сердечной мышцы. Содержится во многих фруктах и овощах.

    Магний — обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Основной источник поступления в организм — растительные продукты.

    Йод — благоприятно влияет на обмен веществ при атеросклерозе. Один из источников поступления в организм йода — продукты моря.

    Витамины. Особенно важно поступление в организм достаточного количества витамина С (аскорбиновой кислоты), способствующего укреплению кровеносных сосудов.

    Профилактике прогрессирования атеросклероза, положительному влиянию на обмен веществ способствуют витамины группы В.

    При атеросклерозе необходимы витамин РР (никотиновая кислота), являющийся составной частью некоторых окислительных ферментов; витамин Р, способствующий укреплению капилляров. В рационе питания при атеросклерозе должны присутствовать продукты и блюда, содержащие антиоксиданты.

    Наряду с витамином С необходимы и витамины А, Е.

    Клетчатка. Это прежде всего оболочки растительных клеток — растительные волокна. Они содержатся исключительно в растительных продуктах — овощах, фруктах, ягодах, крупах.

    Растительные волокна способствуют выведению из организма избыточного холестерина и тем самым обеспечивают профилактику прогрессирования атеросклероза.

    Остановимся более подробно на вопросе, как понизить гиперхолестеринемию?

    Самый короткий ответ: необходимо придерживаться диеты с вегетарианской направленностью (см. раздел «Вегетарианство»).

    Диета с вегетарианской направленностью не исключает продукты животного происхождения, но сводит их к разумному минимуму.

    Разрешается мясо нежирных сортов, творог и молоко пониженной жирности, рекомендуются морская рыба, морепродукты.

    А что касается разнообразных овощей и фруктов — это целители атеросклероза, поэтому им посвящена специальная глава нашей работы. С помощью диеты с вегетарианской направленностью удается снизить уровень общего холестерина в крови на 10—15%.

    Следует иметь в виду, что если специальные противосклеротические диеты типа диетического стола № 10 применяют обычно в условиях стационаров и санаториев в течение ограниченного срока (измеряемого неделями), то диету с вегетарианской направленностью с пользой для здоровья можно соблюдать многие месяцы и годы.

    Рассматривая вопросы о питании при атеросклерозе, можно сделать вывод о том, что основополагающей при атеросклерозе может стать диета с вегетарианской направленностью.

    Ее можно рекомендовать для повседневного использования в домашних условиях. Эту диету наши пациенты и врачи-диетологи называют иногда «диетой доктора Гурвича», имея в виду, что впервые (в 1985 г. ) диета с вегетарианской направленностью как оптимальная при атеросклерозе и гипертонической болезни была предложена мною (журнал «Химия и жизнь», 1985, № 8, статья «Как врач я считаю…») и подробно обоснована в книге «Вегетарианство сегодня» (М.: Знание, 1990).

    Многочисленные диеты типа диетического стола № 10: «противоатероскле-ротическая» диета № Юс, диета при инфаркте миокарда № 10и, гипонатриевая (бессолевая) диета при гипертонической болезни № 10 г, диета при сердечной недостаточности № 10а, диета при лечении ревматизма № 106, калиевая диета, магниевая диета, диета Карелля, еще около десятка диетических столов, предлагаемых различными специалистами для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, — все это диета, предназначенные для специализированных клиник лечебного питания, в ряде случаев — для санаториев.

    Эти диеты с точным подсчетом калорий и химического состава пищи по десяткам химических элементов в домашних условиях являются неосуществимыми.

    Во многом эти диеты представляют интерес прежде всего д ля истории диетологии, для науки о лечебном питании и, конечно, для аспирантов, готовящих диссертации на «диетические темы».

    Некоторые из упомянутых диет следует «списать» из практического применения за ненадобностью. Другие нуждаются в существенной коррекции.

    Следует знать и о том, что Кареллом использовалось в диете его имени исключительно натуральное молоко, а отнюдь не современное молоко, приготовленное из молочного порошка. Для диетологии было и остается очень важным использование натуральных продуктов.

    Давайте оставим десятки вариантов диеты № 10 для специалистов-диетологов и клиник лечебного питания. Что касается нашей повседневной жизни, в домашнем питании, на наш взгляд, на сегодняшний день для профилактики и лечения атеросклероза следует придерживаться одной диеты — диеты доктора Гурвича, или диеты с вегетарианской направленностью.

    На сегодняшний день становится все более очевидным, что профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений должна начинаться с хорошо продуманной диетотерапии.

    Справедливости ради следует заметить, что эта истина никогда ни у кого из врачей не вызывала сомнений.

    Интересно, что среди факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы важнейшую роль играют ситуации, связанные с теми или иными нарушениями питания.

    В частности, факторами риска атеросклероза являются ожирение, избыточное употребление животных жиров, гиперхолестеринемия, избыточное употребление рафинированных углеводов, прежде всего сахара, недостаток в пище растительных волокон (клетчатки), дефицит витамина С, упорные запоры.

    К факторам риска рассматриваемых заболеваний относят и генетическую расположенность, часто повторяющиеся стрессовые ситуации и многие другие моменты.

    Факторы риска — это не причина заболеваний, они не всегда и не у каждого человека вызывают атеросклероз и связанные с ним ишемическую болезнь и инфаркт миокарда, однако знание факторов риска, способствующих возникновению заболевания, помогает нам позаботиться о его профилактике.

    По-видимому, факторы риска имеют определенную связь с причиной (или причинами) заболеваний.

    Важно отметить, что с «диетическими» факторами риска можно активно бороться, уменьшать их возможное влияние на возникновение заболевания — атеросклероза, ишемической болезни, гипертонической болезни и их осложнений.

    Устранение фактора риска — конкретный шаг к профилактике, что очень важно, шаг, зависящий от нас самих.

    Использование лечебного питания в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы будет способствовать сокращению этих недугов и увеличению продолжительности жизни.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика