СуперСадовод
  • Диета при гипертонической болезни

    Диета при гипертонической болезниГипертоническая болезнь — широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, часто сочетается с атеросклерозом.

    Те, кто полагает, будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и профилактика обострений гипертонической болезни требуют еще и определенной диеты.

    Работа всей сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца.

    Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и иногда приводит к отекам.

    Как же правильно питаться при гипертонической болезни? Начнем с солей. Ограничение поваренной соли особенно важно при этом недуге, пересаливание пищи недопустимо.

    Рекомендуем готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недо-соленой пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

    А вот продуктов, содержащих соли калия, должно быть побольше: калий улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости.

    Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты ими картофель, капуста, тыква, абрикосы, но подлинными кладовыми калия являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

    Надо обеспечить свой организм и солями магния: они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов.

    В так называемую магниевую диету входят ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки), свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, грецкие орехи, миндаль.

    Следует ограничить (а лучше — исключить) потребление напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, — крепко заваренного чая и кофе. Конечно, понятие «крепкий» субъективно: что слабо для одного,

    то чрезмерно для другого. Во всяком случае, примите к сведению, что кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления. Особенно будьте осторожны с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина, чем обычный.

    Общее количество жидкости также следует уменьшить до 1—1,2 л в день, включая чай, компот, молоко, суп. Цель: не перегружать работу сердечнососудистой системы.

    Подчеркнем еще раз: гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны. Гипертония способствует развитию атеросклероза и в то же время сама нередко возникает на его фоне, причем даже у молодых людей. Эту особенность необходимо учитывать при лечебном питании.

    Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменив растительными маслами (подсолнечным, оливковым, хлопковым и т.п.).

    Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот.

    Следует также избегать продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки).

    Будьте осторожны и со сладостями: конфетами, пирожным. Избыток сахара в дневном рационе способствует развитию атеросклероза. Хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: рыба, кальмары, креветки, морская капуста.

    Из супов рекомендуется отдать предпочтение вегетарианским крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще 2 раз в неделю.

    Мясо лучше готовить отварным, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечнососудистую и нервную системы. Впрочем, при желании отварное мясо (а также рыбу) можно затем обжарить.

    Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. В этом случае необходимо несколько снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб и др.

    Эффективное лечебное средство в таких случаях — разгрузочные дни (но только по рекомендации лечащего врача). Их устраивают обычно 1 раз в неделю, лучше в выходной.

    Например, творожные (300—400 г творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1—2 чашечки несладкого и некрепкого чая или кофе), яблочные (1,5 кг яблок также на 5 приемов).

    Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом (оно, кстати, способствует и регулярной работе кишечника).

    При гипертонической болезни важно не допускать избыточной массы тела. Надо обязательно хотя бы немного похудеть. Пожалуйста, помните: избыточная масса тела, не говоря уже об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика