СуперСадовод
  • Диета при хроническом энтероколите

    Диета при хроническом энтероколитеВ зависимости от степени выраженности клинических проявлений больных хроническим энтероколитом условно делят на три группы — стадии заболевания, согласно классификации, принятой в клинике лечебного питания.

    КI стадии хронического энтероколита относят больных, у которых преобладают следующие «кишечные» жалобы: непостоянные болевые ощущения в животе, вздутия, урчание, переливание в кишечнике, склонность к поносам.

    Признаков значительного нарушения общего состояния при этом не наблюдается, имеют место лишь нерезко выраженные симптомы гиповитаминозов, умеренное похудание.

    Длительные ремиссии у этих больных сменяются кратковременными обострениями заболевания, связанными чаще всего с погрешностями в диете.

    У больных хроническим энтероколитом II стадии (средней степени тяжести), кроме выраженных «кишечных» жалоб, имелись отчетливые нарушения со стороны общего состояния организма и процесса обмена веществ.

    У них более постоянная диарея (поносы). Больных беспокоит урчание кишечника, вздутие живота, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

    У больных хроническим энтероколитом III стадии (тяжелого течения) клинические проявления заболевания наиболее резко выражены.

    Наряду с тяжелыми нарушениями функции кишечника имеют место и нарушения общего состояния организма: отмечается дефицит веса, гипопротеинемия (снижение уровня белка в крови), выраженные гиповитаминозы, минеральная недостаточность, анемия.

    Для хронического энтерита и энтероколита средней степени тяжести и тяжелого течения характерно нарушение всасывания пищевых веществ в тонкой кишке — мальабсорбция (лат. malus — «плохой», лат. absorptio — «поглощение», «всасывание»), Мальабсорбция приводит к потере массы веса (похудание, вплоть до истощения), гиповитаминозам, анемии, остео-порозу.

    При хроническом энтероколите и энтерите используются блюда из диетических столов № 46 и № 4в. Добавляются блюда, содержащие животный белок (диета с повышенным содержанием белка в рационе до 130—140 г).



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика