В зависимости от степени выраженности клинических проявлений больных хроническим энтероколитом условно делят на три группы — стадии заболевания, согласно классификации, принятой в клинике лечебного питания.
КI стадии хронического энтероколита относят больных, у которых преобладают следующие «кишечные» жалобы: непостоянные болевые ощущения в животе, вздутия, урчание, переливание в кишечнике, склонность к поносам.
Признаков значительного нарушения общего состояния при этом не наблюдается, имеют место лишь нерезко выраженные симптомы гиповитаминозов, умеренное похудание.
Длительные ремиссии у этих больных сменяются кратковременными обострениями заболевания, связанными чаще всего с погрешностями в диете.
У больных хроническим энтероколитом II стадии (средней степени тяжести), кроме выраженных «кишечных» жалоб, имелись отчетливые нарушения со стороны общего состояния организма и процесса обмена веществ.
У них более постоянная диарея (поносы). Больных беспокоит урчание кишечника, вздутие живота, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
У больных хроническим энтероколитом III стадии (тяжелого течения) клинические проявления заболевания наиболее резко выражены.
Наряду с тяжелыми нарушениями функции кишечника имеют место и нарушения общего состояния организма: отмечается дефицит веса, гипопротеинемия (снижение уровня белка в крови), выраженные гиповитаминозы, минеральная недостаточность, анемия.
Для хронического энтерита и энтероколита средней степени тяжести и тяжелого течения характерно нарушение всасывания пищевых веществ в тонкой кишке — мальабсорбция (лат. malus — «плохой», лат. absorptio — «поглощение», «всасывание»), Мальабсорбция приводит к потере массы веса (похудание, вплоть до истощения), гиповитаминозам, анемии, остео-порозу.
При хроническом энтероколите и энтерите используются блюда из диетических столов № 46 и № 4в. Добавляются блюда, содержащие животный белок (диета с повышенным содержанием белка в рационе до 130—140 г).