СуперСадовод
  • Диета при хроническом панкреатите

    Диета при хроническом панкреатитеПитание при воспалении поджелудочной железы — панкреатите — один из важных элементов комплексного лечения.

    Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание, особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем на фоне уже имеющихся нарушений функций органов желудочнокишечного тракта. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

    При панкреатите показана диета № 5п (панкреатическая), исключающая продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной и поджелудочной желез.

    Вопрос о механическом щажении желудка решается неоднозначно. Так, при обострении хронического панкреатита в рацион питания включают только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) продукты; назначают «протертый» вариант диеты № 5п, который может быть рекомендован лечащим врачом и на ближайшее после обострения время (1—1,5 месяца), в стадии же стойкой ремиссии, когда обострение заболевания ушло в прошлое, показан «непротертый» вариант диеты № 5п.

    В условиях клиник и отделений лечебного питания, а по возможности и в диетических столовых обращают внимание на химический состав суточного рациона: в него включают несколько повышенное (по сравнению с физиологической нормой) количество белка (110—120 г в сутки), при этом 60% должен составлять животный белок.

    В меню вводят достаточное количество нежирного отварного мяса, птицы, рыбы, творога, яичных белков. Зато ограничивают употребление углеводов (до 330—350 г в сутки).

    Разрешается не более 30—40 г сахара в день. Не рекомендуются варенье, кондитерские изделия, другие сладости. Все это может вызвать изжогу, обострение болей, вздутие кишечника (метеоризм).

    Словом, у больных панкреатитом поджелудочная железа «не любит» сладостей, особенно натощак. Следует ограничить и употребление жира (до 70 г в сутки), распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или растительное используют только для приготовления блюд.

    Из рациона питания исключают:

    • наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), щи;

    • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

    • свиное сало, говяжий и бараний жир;

    грибы;

    • жареные блюда;

    • копчености;

    • острые закуски, соленья и маринады;

    • изделия из сдобного теста, пироги, пирожные;

    • ржаной хлеб;

    редьку, редис, репу и брюкву;

    • крепкий кофе, какао и чай;

    • все алкогольные и газированные напитки;

    • сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания);

    • мороженое.

    Прием пищи дробный (5—6 раз в день), небольшими порциями. Предусматриваются второй завтрак, полдник и легкая пища перед сном (например, полстакана минеральной воды или некрепкого чая, киселя).

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • вегетарианские супы с различными овощами (кроме капусты), манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью и другими макаронными изделиями. При обострении заболевания овощи протирают (или мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла или сметаны и зелени (петрушки, укропа при хорошей переносимости);

    • блюда из нежирных сортов мяса (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.). При обострении — котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, приготовленные в воде или на пару; вне обострения — бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском);

    • отварные овощи (при обострении) — картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква;

    • из свежих овощей — тертая морковь с небольшим количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости);

    • запеченные, тушеные овощи (вне обострения);

    • различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши;

    • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц);

    • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости);

    яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза;

    • молочные и фруктовые соки;

    • отварной язык;

    • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей);

    • желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила;

    • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «боржоми», «славяновская», «смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа);

    • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и непротертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника;

    • фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели;

    • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.

    Примерное меню диеты № 5н (панкреатической) — протертый вариант

    1 -й завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде, протертая, чай с молоком.

    2-й завтрак: творог, кисель.

    Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.

    Полдник: отвар шиповника, сухари.

    Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.

    На ночь: минеральная вода боржоми (1/2 стакана).

    Примерное меню диеты № 5н — непротертый вариант

    1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.

    2-й завтрак: сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.

    Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко.

    Полдник: творог, компот из сухих фруктов.

    Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.

    На ночь: чай с молоком, сухарик.

    При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.

    В первые (1-й—2-й) дни обострения заболевания показан полный покой (постельный режим).

    Разрешается употреблять минеральную воду типа «боржоми», «славяновская» (1—1,5 л в день). Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, без углекислого газа.

    Возможно также употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и несладкого чая (с минимальным количеством сахара).

    По мере улучшения самочувствия (обычно это бывает на 3-й день с начала обострения) назначают щадящую диету:

    • слизистые супы,

    • протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели.

    Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными или приготовленными на пару, протертыми.

    Примерное меню диеты на 3-й—4-й день болезни (при стихании обострения)

    1-й завтрак: жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.

    2-й завтрак: минеральная вода «боржоми» или «славяновская» (1 стакан), фруктовое желе.

    Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока).

    Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан.

    Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай.

    На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.

    На весь день: сахар 15—20 г, сухарики.

    Все блюда готовят без соли.

    Набор блюд, включаемых в рацион питания при обострении заболевания, напоминает диеты № 1а и 16 применяемые при обострении язвенной болезни, с той лишь разницей, что при панкреатите меньше используют молоко и, кроме того, ограничивают употребление яиц.

    Через 1—2 нед., по мере стихания обострения заболевания и уменьшения болей, можно рекомендовать протертый вариант диеты № 5п.

    При полном исчезновении болей в области живота и других симптомов болезни по согласованию с лечащим врачом и в указанные им сроки назначают непротертый вариант диеты № 5п.

    Важно помнить: когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, нет необходимости проводить механическое щажение желудка в столь строгой мере, как при обострении заболевания.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика