СуперСадовод
  • Диета при малокровии

    Диета при малокровииЕще в прошлом веке врачи обратили внимание на недуг, поражавший девушек и молодых женщин. Зеленовато-бледный цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит — таковы были признаки заболевания, приобретавшего характер чуть ли не эпидемии.

    Цвет лица и возраст пациенток дали основание назвать недуг «ранним хлорозом». Выдающиеся терапевты Г. А. Захарьин и С. П. Боткин составили классическое описание болезни, известной также как «бледная немочь».

    Ранний хлороз — это вариант железодефицитной анемии (малокровия), нередко возникающей на фоне роста организма при недостаточном поступлении железа с пищей.

    Развитию болезни способствуют малая физическая активность и недостаточное пребывание на воздухе, а лечат ее, во-первых, препаратами железа, во-вторых, диетой.

    При железодефицитной анемии уменьшается число эритроцитов в крови и падает гемоглобин. Причиной могут быть естественные для женщин потери крови, острые и хронические кровотечения (например, при геморрое), заболевания кишечника, затрудняющие всасывание железа, наконец, неправильный рацион, при котором с пищей поступает слишком мало железа или оно поступает в трудно усвояемой форме.

    Средняя суточная потребность в железе составляет для женщин 18 мг, а при беременности и грудном вскармливании она еще выше — соответственно 20 и 25 мг: увеличивается расход на рост плода и питание младенца (сравните: средняя суточная потребность железа для мужчин составляет всего лишь 10 мг). Из сказанного становится понятна роль железа для здоровья женщин.

    Если длительное время питаться преимущественно растительными продуктами, однообразно, также можно прийти к железодефицитному состоянию. Заметим, что железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из животных продуктов.

    Поэтому длительная приверженность к строгому вегетарианству (с исключением из диеты всех животных продуктов) может привести к анемии.

    Главный совет, касающийся питания, быть может, покажется вам повторяющимся и скучным, но в нем вся суть: питание должно быть разнообразным.

    В рацион необходимо включать и растительные, и животные продукты. Мясо, рыбу, яйца, творог — источники хорошо усваиваемого железа — надо есть повседневно.

    Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа, как и аскорбиновая кислота.

    Поэтому при диетотерапии железодефицитных состояний полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды, содержащие железо.

    Приведем данные о содержании железа в некоторых продуктах (мг на 100 г съедобной части).

     Продукты, богатые железом 
    От 7 до 28 мг От 2 до 6 мг От 1 до 2 мг
    Говяжья печень — 9 Мясо: говядина, баранина, куриное Мясо: свинина, телятина, цыплята,
    Свиная печень —12 мясо, вареная колбаса. сардины,
    Легкое —10,7 Рыба: лещ, сазан, скумбрия, макароны,
    Почки — 7,8 Куриные яйца. рис,
    Яичный порошок — 13 Крупы: манная, овсяная, перловая, ячневая крупа.
    Гречневая крупа — 8 хлеб. Фрукты: арбуз, дыня, вишня,
    Хлопья «Геркулес» — 7,8 Шоколад. садовая земляника, черешня.
    Пшено — 7 Фрукты: айва, абрикосы, кизил, Овощи: капуста, зеленый лук,
    Фасоль —12,4 слива, персики, хурма, яблоки, морковь, петрушка, редис, свекла,
    Какао-порошок — 11,7 белые грибы, помидоры, укроп.
    Морская капуста —16 шпинат,
    Плоды шиповника:

    — свежие — 11,5

    — сухие — 28

    Черника — 7

    Пшеничные отруби— 17,3

    щавель.

    Еще раз напомним, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца, творог — главные источники хорошо усваиваемого организмом железа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика