Каша манная
- крупа манная 40 г
- вода 230 мл
- песок сахарный 5 г
- масло сливочное 5 г
- соль по вкусу
Манную крупу небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, немного посолить, добавить сахар.
Варить при медленном кипении, постоянно помешивая, 10—15 мин. На стол подать со сливочным маслом.
Каша рисовая
- рис 40 г
- вода 230 мл
- песок сахарный 5 г
- масло сливочное 5 г
- соль по вкусу
Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду.
Варить при слабом кипении, добавить соль и сахар. Готовую кашу подавать на стол со сливочным маслом.
Рисовая запеканка с фруктовой подливой
- рис 50 г
- вода 160 мл
- песок сахарный 5 г
- масло сливочное 5 г
- яйцо 1/4 шт.
- сметана (нежирная) 5 мл
- масло растительное 5 мл
- сухари панировочные 3 г
- сухофрукты 10 г
- крахмал картофельный 5 г
- песок сахарный 5 г
- вода 50 мл
- соль по вкусу
Сварить на воде густую рисовую кашу. Остудить ее до 60°С, ввести яйцо, сливочное масло, хорошо вымешать.
Выложить на смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями сотейник, сверху смазать нежирной сметаной и запечь в духовом шкафу.
Для приготовления фруктовой подливы сухофрукты тщательно вымыть, вымочить в горячей воде.
При необходимости удалить косточки, мелко нарезать, залить кипящей водой.
Добавить сахарный песок, варить 10—15 мин, затем ввести разведенный в холодной воде крахмал и дать вскипеть.
При подаче на стол полить рисовую запеканку фруктовой подливой.
Плов из риса с курагой
- рис 70 г
- вода 150 мл
- масло сливочное 10 г
- песок сахарный 10 г
- курага 20 г
- соль по вкусу
Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Курагу распарить в горячей воде. Р
ис и курагу соединить, добавить сахарный песок, сливочное масло, немного посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на противень с водой (примерно на 1 ч).
Каша из крупы «Геркулес»
- хлопья овсяные 50 г
- вода 200 мл
- сахар 5 г
- масло сливочное 5 г
Овсяные хлопья залить холодной водой, довести до кипения, постоянно помешивая, добавить соль и сахар, варить до готовности 5—10 мин. На стол подать со сливочным маслом.
Каша гречневая рассыпчатая
- крупа гречневая 70 г
- вода 120 мл
- масло сливочное 10 г
- лук репчатый 20 г
- масло растительное 5 мл
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и немного посолить.
Когда каша загустеет, положить кусочек сливочного масла и на слабом огне довести до готовности.
Гречневую кашу можно подать с репчатым луком, спассерованным на растительном масле.
Каша гречневая вязкая протертая
- крупа гречневая 50 г
- вода 160 мл
- песок сахарный 5 г
- масло сливочное 5 г
Подготовленную гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить немного соли, варить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности.
Вязкую кашу протереть через сито, добавить сахарный песок и вновь прогреть на водяной бане до 80°С.
При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
Крупеник из гречневой крупы с творогом
- крупа гречневая 50 г
- вода 80 мл
- творог (нежирный) 50 г
- молоко 50 мл
- масло сливочное 15 г
- яйцо 1/4 шт.
- песок сахарный 10 г
- сметана (нежирная) 5 мл
- сухари панировочные 10 г
Сварить на воде рассыпчатую гречневую кашу.
Творог протереть, добавить сахарный песок, яйцо, молоко, тщательно вымешать.
Творожную массу соединить с гречневой кашей, размешать и выложить на смазанный растительным маслом и обсыпанный панировочными сухарями глубокий противень, сверху смазать нежирной сметаной и запечь в духовке.
На стол подать горячим с растопленным сливочным маслом.
Каша пшенная с тыквой
- крупа пшенная 50 г
- вода 100 мл
- молоко 50 мл
- песок сахарный 5 г
- тыква 60 г
- масло сливочное 5 г
Пшено промыть в холодной воде несколько раз. Затем залить его холодной водой, дать вскипеть и сразу слить воду.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить горячей водой и варить 5 мин.
Затем в кастрюлю с тыквой добавить подготовленную крупу, варить при медленном кипении под закрытой крышкой до загустения.
Затем добавить молоко, сахар и соль, вымешать, довести до готовности на слабом огне или на водяной бане.
При подаче на стол положить сливочное масло.
Каша перловая рассыпчатая
- крупа перловая 50 г
- вода 120 мл
- песок сахарный 5 г
- масло сливочное 5 г
Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
Варить, закрыв крышкой, до готовности. При подаче на стол положить сливочное масло.
В перловую кашу можно добавлять сухофрукты, предварительно замочив их в горячей воде.
В перловую кашу можно добавить также тушеные овощи, например пассированный репчатый лук с тушеной морковью.