Мясо отварное
Говядину залить водой и довести до кипения, снять пену, положить коренья (корень петрушки, морковь, лук) и варить до готовности, посолить.
Готовое мясо вынуть из бульона, охладить и нарезать на порции, положить в горячий бульон. На стол подать с рубленой зеленью.
Котлеты из говядины
- говядина 80 г
- хлеб пшеничный 20 г
- вода 20 мл
- масло растительное 10 мл
- сухари панировочные 10 г
- соль по вкусу
Говядину провернуть через мясорубку 2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать.
Из полученной массы сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.
Тефтели из говядины паровые
Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку.
Котлетную массу хорошо вымешать, сформовать тефтели и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки.
Пюре мясное
- говядина 60 г
- вода 50 мл
- масло растительное 10 мл
- соль по вкусу
Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить воду, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности. При подаче на стол полить растительным маслом.
Тефтели мясные с рисом паровые
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку. Отварить рис, смешать с мясным фаршем.
Полученную массу хорошо взбить, посолить, сделать тефтели и на пару довести до готовности.
На стол подать горячими с кусочками сливочного масла, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом
- говядина 50 г
- вермишель 200 г
- масло растительное 20 мл
- лук репчатый 10 г
- мука 15 г
- бульон мясной 20 мл
- сметана 10 мл
- соль по вкусу
Мясо отварить, пропустить через мясорубку 2 раза. Вермишель отварить, откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать кольцами и припустить в небольшом количестве воды и растительного масла, добавить муку.
Мясо смешать с готовым луком и вермишелью, влить мясной бульон, посолить.
Полученную массу выложить в противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку для запекания.
На стол подать горячим, смазав нежирной сметаной.
Гуляш из отварного мяса
- говядина 100 г
- морковь 10 г
- масло сливочное 5 г
- томат-пюре 10 г
- мука пшеничная 5 г
- отвар овощной 70 мл
- зелень петрушки 5 г
- соль по вкусу
Мясо отварить до полуготовности, посолить, охладить, мелко нарезать.
Добавить сливочное масло, натертую на крупной терке морковь и залить соусом.
Соус приготовить из овощного отвара, подсушенной муки и томат-пюре.
Тушить до готовности (30—40 мин). При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
Бефстроганов из отварного мяса
Мясо отварить, посолить, охладить и нарезать соломкой.
Из воды, подсушенной муки и сметаны приготовить соус.
Мясо переложить в сотейник, добавить соус, вареную протертую морковь.
Все перемешать и тушить при слабом кипении 10—15 мин.
Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
- кабачки 180 г
- говядина 80 г
- рис 30 г
- сметана (нежирная) 10 мл
- мука пшеничная 5 г
- масло сливочное 5 г
- масло растительное 5 мл
Кабачки освободить от плодоножки и семян. Ошпарить кабачки и очистить кожицу, припустить до полуготовности.
Отварить рис и соединить с дважды провернутым через мясорубку отварным мясом.
Добавить сливочное масло. Из оставшегося от кабачков овощного отвара, подсушенной муки и сметаны приготовить соус.
Кабачки заполнить фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень, залить соусом и запечь в духовке.
Зразы картофельные с отварным мясом
- говядина 80 г
- картофель 180 г
- яйцо 1/5 шт.
- зелень петрушки 5 г
- мука пшеничная 10 г
- масло растительное 10 мл
- соль по вкусу
Мясо отварить и пропустить через мясорубку 2 раза, посолить.
Картофель отварить, протереть, добавить яйцо, измельченную зелень.
Подготовленный картофель выложить кружочками толщиной 1 см, в середину положить фарш, придать овальную форму, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле.
Котлеты мясные паровые, запеченные в сметанном соусе
- мякоть говядины 100 г
- хлеб 15 г
- вода 20 мл
- мука пшеничная 5 г
- сметана (нежирная) 20 мл
- соль по вкусу
Подготовленную мякоть говядины пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размягченным в воде хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, посолить и хорошо взбить.
Из подготовленного фарша сформовать котлеты и сварить на пару.
Из подсушенной муки, воды и сметаны приготовить соус, залить им котлеты и запечь в духовке.