Настой из шиповника
- шиповник (сухой) 20 г
- вода 200 мл
Шиповник промыть, залить кипятком и настоять в термосе в течение 10-12 ч.
Отвар шиповника
- шиповник (сухой) 20 г
- вода 200 мл
Шиповник промыть, залить кипятком и кипятить 10 мин. Дать настояться в течение 3—4 ч, процедить.
Напиток клюквенный
- клюква 30 г
- вода 200 мл
- песок сахарный 25 г
Клюкву промыть, залить небольшим количеством горячей воды, дать постоять в течение 10—15 мин и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой, варить 5 мин, затем процедить.
В отвар влить отжатый сок, добавить сахарный песок, довести до кипения и охладить.
Напиток из сушеной черники
- черника (сушеная) 15 г
- вода 200 мл
- песок сахарный 15 г
Чернику промыть, залить горячей водой, варить 5—10 мин. Настоять в течение 3—4 ч, процедить и добавить сахар.
Напиток из чернослива
- чернослив (сушеный) 20 г
- вода 200 мл
- песок сахарный 20 г
Чернослив промыть, залить горячей водой, варить в закрытой посуде 10—15 мин, настоять в течение 3—4 ч, процедить и добавить сахар.
Напиток из кураги
- курага 20 г
- вода 200 мл
- песок сахарный 20 г
Курагу промыть, залить горячей водой, варить в закрытой посуде 10— 15 мин, настоять в течение 3—4 ч, процедить и добавить сахар.