Суп овсяный с овощами
- овсяные хлопья «Геркулес» 20 г
- картофель 50 г
- морковь 25 г
- лук репчатый 10 г
- корень петрушки 5 г
- зелень петрушки или укропа 5 г
- масло растительное 5 мл
- сметана 10 мл
- соль по вкусу
Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Овсяные хлопья «Геркулес» залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанный картофель и варить до готовности.
Посолить по вкусу. При подаче заправить нежирной сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Суп рисовый с кабачками
- рис 20 г
- кабачки 70 г
- морковь 15 г
- лук репчатый 5 г
- корень петрушки 5 г
- зелень петрушки или укропа 5 г
- масло растительное 5 мл
- сметана 10 мл
- соль по вкусу
Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Рис промыть, залить водой и отварить. Затем добавить припущенные коренья, нарезанные мелкими кубиками кабачки и варить до готовности, посолить.
При подаче заправить нежирной сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.
Суп перловый с овощами
- крупа перловая 20 г
- картофель 50 г
- морковь 15 г
- помидоры 20 г
- лук репчатый 10 г
- корень петрушки 5 г
- зелень петрушка 5 г
- масло растительное 5 мл
- сметана 10 мл
- соль по вкусу
Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Крупу перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить до готовности (30—40 мин).
Затем залить крупу горячим овощным отваром, добавить припущенные коренья, мелко нарезанные картофель, помидоры и варить до готовности, посолить.
При подаче посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.
Суп картофельный с вермишелью
- картофель 100 г
- морковь 15 г
- лук репчатый 10 г
- корень петрушки 5 г
- вермишель 20 г
- масло растительное 5 мл
- зелень петрушки или укропа 5 г
- сметана 10 мл
- соль по вкусу
Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Затем залить овощным отваром, добавить мелко нарезанный картофель, вермишель и варить на небольшом огне до готовности, посолить.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.
Суп овощной с цветной капустой
- картофель 50 г
- капуста цветная 50 г
- помидоры 20 г
- морковь 15 г
- лук репчатый 10 г
- корень петрушки 5 г
- масло растительное 5 мл
- зелень петрушки или укропа 5 г
- сметана 10 мл
- соль по вкусу
Морковь, лук, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Затем залить горячей водой, добавить нарезанные цветную капусту, картофель, помидоры и варить до готовности, посолить.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.
Щи из свежей капусты вегетарианские
- капуста белокочанная 100 г
- картофель 50 г
- морковь 15 г
- помидоры 20 г
- лук репчатый 15 г
- корень петрушки 5 г
- зелень петрушки 5 г
- масло растительное 5 мл
- сметана 10 мл
- соль по вкусу
Морковь, корень петрушки, лук мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Капусту мелко нарезать, залить горячей водой, довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, припущенные коренья, нарезанные помидоры и варить на небольшом огне до готовности, посолить.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.
Борщ вегетарианский с овощами
- свекла 100 г
- капуста белокочанная 50 г
- морковь 20 г
- картофель 50 г
- лук репчатый 10 г
- корень петрушки 5 г
- томат-паста 5 г
- масло растительное 5 мл
- сметана 10 мл
- соль по вкусу
Морковь, лук, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
В конце добавить небольшое количество томат-пасты. Свеклу мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Капусту нарезать соломкой и засыпать ее в кипящую воду. Довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, варить 10—15 мин.
Добавить тушеную свеклу, припущенные коренья, варить до готовности, посолить. При подаче на стол заправить нежирной сметаной.
Суп картофельный с фрикадельками
- говядина 150 г
- картофель 100 г
- морковь 15 г
- лук репчатый 20 г
- корень петрушки 5 г
- масло растительное 5 мл
- хлеб 20 г
- зелень петрушки 5 г
- соль по вкусу
Говядину пропустить через мясорубку, добавить лук и размягченный в воде хлеб, посолить, приготовить фарш.
Морковь, лук и корень петрушки припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, варить 10 мин, добавить припущенные коренья, довести до кипения, посолить.
Из фарша приготовить фрикадельки и положить в суп, варить до готовности. На стол подать с рубленой зеленью.