СуперСадовод
  • Диета при желудочно-пищеводном рефлюксе

    Диета при желудочно-пищеводном рефлюксеРефлюкс (от лат. refluxum — «течь обратно») указывает на функциональную недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, который при «нормальном» функционировании у взрослого человека не допускает подобного заброса. Заброс считается нормальным лишь у детей первых месяцев жизни, проявляясь срыгиваниями.

    Постоянное раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым приводит к развитию эзофагита.

    Наиболее яркие симптомы желудочно-кишечного рефлюкса — изжога и регургитация желудочного содержимого в полость рта, иными словами, срыгивания съеденной пищей или слизистой жидкостью, кислой или горькой на вкус (желудочный сок, желчь).

    Среди осложнений желудочно-пищеводного рефлюкса выделяют язву пищевода.

    Диетические рекомендации: при обострении — диеты № 1а, 16, протертый вариант диеты № 1. Пища дается 5—6 раз в день в протертом виде. Соблюдение режима питания способствует исключению переедания, вызывающего обострение симптомов заболевания.

    В ряде случаев лечащий врач может рекомендовать пациенту есть стоя и после ужина в течение получаса походить — это способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка (Петровский Б. В.). Рекомендуются щелочные минеральные воды типа «боржоми», «славяновская», «смирновская».

    При резко выраженной изжоге принимать щелочи следует не только за 1 ч до еды и на ночь перед сном, но и при необходимости в течение дня и ночи.

    Питьевая сода может быстро снимать изжогу и боли, однако систематически пользоваться содой не следует, так как при ее взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуется углекислота, обладающая сокогонным действием.

    Иногда изжога и регургитация могут возникать в связи с выраженным наклоном вперед: при наклоне, чтобы завязать шнурки на ботинках (симптом «шнурка»), после подъема тяжестей и выполнения упражнений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса. Все это следует учитывать нашим пациентам.

    Когда изжога беспокоит ночью и заставляет проснуться, больной вынужден встать, чтобы немного поесть и принять щелочь.

    Я не могу согласиться с врачами, которые рекомендуют ужинать за 3—4 ч до сна. Считаю, что ужинать надо за полтора часа до сна, чтобы не просыпаться от голода и изжоги.

    Ужин должен быть самым легким: например, небольшая порция овсяной каши или творога и 1/2 стакана щелочной воды (подогретой, без газа) или некрепкого чая. Спать следует с хорошо приподнятым изголовьем.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика