Диетический стол № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты № 1а и 1б: разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.
Диета № 1 (классический вариант). Примерное меню на неделю
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда |
Завтрак 1-й | Сырок мясной.
Каша рисовая молочная протертая. Чай с молоком |
Сырок творожный.
Каша манная молочная. Чай с молоком |
Язык отварной.
Каша гречневая протертая. Чай с молоком |
Завтрак 2-й | Творожная паста | Яблоки печеные или свежие | Суфле творожное или фрукты |
Обед | Суп овсяный с овощами протертый.
Котлеты мясные паровые. Вермишель отварная. Крем молочный |
Суп перловый вегетарианский протертый.
Мясо отварное под бешамелью (телятина). Пюре морковное. Кисель фруктовый из сока |
Суп рисовый с овощами протертый.
Бефстроганов из вареного мяса. Пюре картофельное. Компот яблочный протертый |
Полдник | Сухарики с сахаром. Отвар шиповника | ||
Ужин | Фрикадели мясные паровые.
Пюре морковное 100 г. Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый. Чай с молоком |
Рыба заливная.
Пудинг рисовый с фруктовой подливой протертый. Чай с молоком |
Лапшевник с творогом.
Биточки морковно-яблочные. Чай с молоком |
Перед сном | Молоко — 1 стакан | ||
На весь день | Хлеб пшеничный — 250 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 40 г |
Прием пищи | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак 1-й | Творог протертый с сахаром и со сметаной или паста творожная.
Каша овсяная молочная протертая. Чай с молоком |
Суфле мясное паровое.
Каша манная молочная. Чай с молоком |
Паштет из сельди.
Каша гречневая протертая. Чай с молоком |
Сырок творожный.
Каша манная молочная. Чай с молоком |
Завтрак 2-й | Яблоки печеные | Суфле картофельное со сметаной | Яблоки свежие | Суфле морковно-яблочное |
Обед | Суп манный молочный.
Биточки мясные паровые в сметане. Пюре морковное. Желе фруктовое |
Суп-лапша молочная.
Курица отварная. Каша рисовая протертая. Компот яблочный протертый |
Суп рисовый с овощами протертый.
Запеканка картофельная с мясом. Мусс яблочный |
Суп перловый вегетарианский протертый.
Тефтели мясные паровые. Пюре морковное. Компот яблочный протертый |
Полдник | Сухарики с сахаром. Отвар шиповника | |||
Ужин | Рыба отварная.
Пюре картофельное. Ватрушка с творогом. Чай |
Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом.
Пюре морковное 100 г. Пудинг пшенный с творогом паровой протертый. Чай с молоком |
Котлеты мясные паровые.
Пюре морковное 100 г. Фрикадели манные со сладкой подливой. Чай |
Рыба заливная.
Пирог с яблоками. Чай с молоком |
Перед сном | Молоко — 1 стакан | |||
На весь день | Хлеб пшеничный — 250 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 40 г |
В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком. Исключают бульоны и капустные отвары.
Пищу варят в воде или на пару. В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом — непротертой.
Рекомендуемые продукты и блюда:
• молочные крупяные супы (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный), молочные с овощами, вермишелью или домашней лапшой; овощные супы (картофельный, морковный, свекольный) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом;
• блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др.);
• молочные каши (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, манная, геркулесовая), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
• блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка (пюре, паровые суфле и пудинги без корочки);
• яйца всмятку, омлеты;
• молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра;
• варенье, протертые или печеные фрукты и ягоды сладких сортов; сладкие ягодные соки (клубничный или малиновый), кисели, желе, муссы;
• мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир;
• молочный, сметанный или фруктовый соус;
• масло сливочное и растительное (в готовые блюда);
• некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, морковный сок, некислый яблочный сок;
• пшеничный, слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье.
Примерное меню диеты № 1
Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша манная молочная, или гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
Обед: молочный суп-лапша или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный.
Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.
Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком.
На ночь: молоко (1 стакан), галеты.
Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол).
Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу варят, но не протирают (мясо и рыбу подают куском, овощи — непротертыми, каши — рассыпчатыми и т.д.).
Примерное меню диеты № 1 (без механического щажения желудка)
Завтрак: отварное яйцо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: картофельный суп вегетарианский, бефстроганов из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай.
Полдник: яйцо всмятку, молоко с печеньем.
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, пудинг пшенный с творогом, чай.
На ночь: молоко (1 стакан). Если больные плохо переносят молоко (изжога, метеоризм), его заменяют чаем с молоком или минеральной водой («боржоми», «славяновская»).
При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты № 1, при слабо выраженной симптоматике — диета № 1 без механического щажения.
В амбулаторных условиях больным язвенной болезнью в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету № 5, разумеется, при хорошей ее переносимости.
Из диеты № 5, как и из диеты № 1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод.
В диету № 5 разрешают вводить простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь (при условии хорошей переносимости).
Пищу готовят преимущественно в измельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном (но не в жареном). Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной.
Следует отметить, что все упомянутые диетические рационы ориентировочны. При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим.
Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов.
Обязательно необходимо учитывать переносимость тех или иных продуктов и блюд, а также вкусовые привычки, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.