СуперСадовод
  • Диетический стол № 1

    Диетический стол № 1Диетический стол № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты № 1а и 1б: разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

    Диета № 1 (классический вариант). Примерное меню на неделю

    Прием пищи Понедельник Вторник Среда
    Завтрак 1-й Сырок мясной.

    Каша рисовая молочная протертая.

    Чай с молоком

    Сырок творожный.

    Каша манная молочная.

    Чай с молоком

    Язык отварной.

    Каша гречневая протертая.

    Чай с молоком

    Завтрак 2-й Творожная  паста Яблоки печеные или свежие Суфле творожное или фрукты
    Обед Суп овсяный с овощами протертый.

    Котлеты мясные паровые.

    Вермишель отварная.

    Крем молочный

    Суп перловый вегетарианский протертый.

    Мясо отварное под бешамелью (телятина).

    Пюре морковное.

    Кисель фруктовый из сока

    Суп рисовый с овощами протертый.

    Бефстроганов из вареного мяса.

    Пюре картофельное.

    Компот яблочный протертый

    Полдник Сухарики с сахаром. Отвар шиповника
    Ужин Фрикадели  мясные  паровые.

    Пюре морковное 100 г.

    Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый.

    Чай с молоком

    Рыба заливная.

    Пудинг  рисовый  с фруктовой  подливой  протертый.

    Чай с молоком

    Лапшевник с творогом.

    Биточки морковно-яблочные.

    Чай с молоком

    Перед сном Молоко — 1 стакан
    На весь день Хлеб пшеничный — 250 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 40 г

     

    Прием пищи Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак 1-й Творог протертый с сахаром и со сметаной или паста творожная.

    Каша овсяная молочная протертая.

    Чай с молоком

    Суфле мясное паровое.

    Каша манная молочная.

    Чай с молоком

    Паштет из сельди.

    Каша гречневая протертая.

    Чай с молоком

    Сырок творожный.

    Каша манная молочная.

    Чай с молоком

    Завтрак 2-й Яблоки печеные Суфле картофельное со сметаной Яблоки свежие Суфле морковно-яблочное
    Обед Суп манный молочный.

    Биточки мясные паровые в сметане.

    Пюре морковное.

    Желе фруктовое

    Суп-лапша  молочная.

    Курица  отварная.

    Соус белый.

    Каша рисовая  протертая.

    Компот яблочный  протертый

    Суп рисовый с овощами протертый.

    Запеканка картофельная с мясом.

    Мусс яблочный

    Суп перловый  вегетарианский  протертый.

    Тефтели мясные  паровые.

    Пюре морковное.

    Компот яблочный  протертый

    Полдник Сухарики с сахаром. Отвар шиповника
    Ужин Рыба отварная.

    Пюре картофельное.

    Ватрушка с творогом.

    Чай

    Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом.

    Пюре морковное 100 г.

    Пудинг пшенный с творогом паровой протертый.

    Чай с молоком

    Котлеты мясные паровые.

    Пюре морковное 100 г.

    Фрикадели манные со сладкой подливой.

    Чай

    Рыба заливная.

    Пирог с яблоками.

    Чай с молоком

    Перед сном Молоко — 1 стакан
    На весь день Хлеб пшеничный — 250 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 40 г

    В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком. Исключают бульоны и капустные отвары.

    Пищу варят в воде или на пару. В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом — непротертой.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • молочные крупяные супы (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный), молочные с овощами, вермишелью или домашней лапшой; овощные супы (картофельный, морковный, свекольный) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом;

    • блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др.);

    • молочные каши (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, манная, геркулесовая), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;

    • блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка (пюре, паровые суфле и пудинги без корочки);

    • яйца всмятку, омлеты;

    • молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра;

    • варенье, протертые или печеные фрукты и ягоды сладких сортов; сладкие ягодные соки (клубничный или малиновый), кисели, желе, муссы;

    • мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир;

    • молочный, сметанный или фруктовый соус;

    петрушка, укроп (немного);

    • масло сливочное и растительное (в готовые блюда);

    • некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, морковный сок, некислый яблочный сок;

    • пшеничный, слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье.

    Примерное меню диеты № 1

    Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша манная молочная, или гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

    Обед: молочный суп-лапша или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный.

    Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.

    Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком.

    На ночь: молоко (1 стакан), галеты.

    Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол).

    Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу варят, но не протирают (мясо и рыбу подают куском, овощи — непротертыми, каши — рассыпчатыми и т.д.).

    Примерное меню диеты № 1 (без механического щажения желудка)

    Завтрак: отварное яйцо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.

    Второй завтрак: яблоки свежие.

    Обед: картофельный суп вегетарианский, бефстроганов из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай.

    Полдник: яйцо всмятку, молоко с печеньем.

    Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, пудинг пшенный с творогом, чай.

    На ночь: молоко (1 стакан). Если больные плохо переносят молоко (изжога, метеоризм), его заменяют чаем с молоком или минеральной водой («боржоми», «славяновская»).

    При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты № 1, при слабо выраженной симптоматике — диета № 1 без механического щажения.

    В амбулаторных условиях больным язвенной болезнью в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету № 5, разумеется, при хорошей ее переносимости.

    Из диеты № 5, как и из диеты № 1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод.

    В диету № 5 разрешают вводить простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь (при условии хорошей переносимости).

    Пищу готовят преимущественно в измельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном (но не в жареном). Наряду с пшеничным хлебом разрешается и ржаной.

    Следует отметить, что все упомянутые диетические рационы ориентировочны. При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим.

    Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов.

    Обязательно необходимо учитывать переносимость тех или иных продуктов и блюд, а также вкусовые привычки, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика