СуперСадовод
  • Диетический стол № 15

    Диетический стол № 15Диетический стол № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов.

    Он не предусматривает механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, однако из рациона исключают жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы.

    Ограничивают потребление копченостей, мясных и рыбных консервов, ограничивают или исключают овощи, содержащие много клетчатки и эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка (репу, редис, редьку).

    Разрешаются блюда с разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание).

    Кулинарная обработка пищи и набор продуктов разнообразны.

    В диете № 15 разрешаются ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и № 2.

    Примерное меню диеты № 15

    Завтрак: сельдь вымоченная с отварным картофелем, шницель рубленый, гречневая каша, кофе с молоком.

    Второй завтрак: свежее яблоко.

    Обед: винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), борщ на мясном бульоне, бефстроганов с вермишелью, компот.

    Полдник: отвар шиповника, сушки или печенье.

    Ужин: творог со сметаной, овсяная каша, кисель.

    Перед сном: кефир.

    При хроническом гастрите очень важно включать в рацион овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, свежие овощи и фрукты (непротертые или протертые — в зависимости от конкретной диеты).

    Важную роль играет режим питания. Не следует допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу.

    Частое, дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика