СуперСадовод
  • Диетический стол № 2

    Диетический стол № 2Диетический стол № 2 назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, отсутствие изжоги и др.).

    Эта диета предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки, а с другой — химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

    Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панировки). В целях механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.

    Диета № 2 богата экстрактивными веществами, способствующими хорошему аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.

    Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку.

    Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье;

    • неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса типа «докторской», вымоченная в воде сельдь, паштет из печени;

    • супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами;

    • рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица;

    • нежирная жареная рыба (без панировки);

    • пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковькартофель; мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять к различным блюдам;

    • различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны;

    • яйца всмятку, омлет;

    • блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки;

    • масло сливочное, топленое, растительное;

    • фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягодымалина, земляника, черника;

    • чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые соки;

    • неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.

    Примерное меню диеты № 2

    Завтрак: биточки рыбные жареные или мясные жареные котлеты (без панировки) с отварным картофелем, каша протертая с маслом, чай или кофе с молоком, сыр.

    Второй завтрак: яблоки печеные или свежие.

    Обед: суп из сборных овощей (мелко шинкованных) на мясном бульоне, мясной шницель рубленый жареный с овощным гарниром, компот яблочный протертый (или кисель фруктовый из сока).

    Полдник: ватрушка с творогом, чай.

    Ужин: лапшевник с творогом запеченный, пюре морковное, чай.

    Перед сном: кефир.

    Следует иметь в виду, что длительное (более 1—2 мес.) потребление измельченной пищи нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить изменения или назначать диету № 15.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика