СуперСадовод
  • Диетический стол № 4б

    Диетический стол № 4бПоказания к применению. Острые и хронические заболевания кишечника в период менее резкого обострения.

    Целевое назначение диеты. Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочнокишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения.

    Общая характеристика. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочнокишечного тракта.

    Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Рассчитана на длительное (в течение нескольких недель) применение. Ограничивают продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике. Исключают продукты, являющиеся стимуляторами секреции желудка.

    Кулинарная обработка. Все блюда варят или готовят на пару, затем протирают (измельчают).

    Режим питания. Дробный (5 раз в день).

    Рекомендуемые продукты и блюда

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, сухое печенье типа крекер, приготовленное без использования маргарина. В умеренном количестве и не каждый день — несдобные булочки, пироги с яблоками, ватрушки с творогом.

    Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с разными крупами (хорошо разваренными), вермишелью, кнелями, фрикадельками, с мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).

    Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик, индейка — в виде котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов, суфле (отварных или паровых) или куском. Нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, хек) куском и рубленая (отварная или паровая).

    Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей. Разрешается зеленый горошек при условии хорошей переносимости, если не вызывает метеоризма — вздутия кишечника. Разрешаются в небольшом количестве спелые свежие помидоры.

    Исключают капусту белокочанную, свеклу, репу, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы.

    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Разрешаются различные каши, приготовленные на воде с добавлением ‘/3 части молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

    Блюда из яиц. Разрешаются яйца (не более 1 шт. в день) в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков, паровые омлеты, меренги, снежки, яйца всмятку (до 2 шт. в день).

    Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме слив и абрикосов), печеные яблоки. В умеренном количестве — зефир, пастила, мармелад, сливочная помадка, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов.

    Сладкие сорта ягод (земляника, клубника, малина) разрешаются в небольшом количестве (100 г) в свежем виде, при условии хорошей переносимости. Соки — апельсиновый, мандариновый — разрешаются разбавленными пополам с кипяченой водой.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них. Дельное молоко исключается.

    Молоко, используемое для приготовления блюд, например каш, разрешается в ограниченном количестве.

    Кисломолочные напитки — кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты — разрешаются при условии хорошей переносимости.

    Сыры неострые (типа «Российского», «Костромского», «Ярославского») разрешаются. Разрешается творог свежеприготовленный в виде творожной пасты, творожных паровых пудингов или запеченных пудингов.

    Сметана некислая в ограниченном количестве используется как приправа к блюдам.

    Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель), фруктовые соусы.

    Закуски. Заливная рыба и телятина, сыр неострый, черная икра.

    Напитки. Чай, чай с молоком, со сливками 10%-ной жирности, кофе с молоком и черный (некрепкий). Для заваривания используют молотый кофе. Кофе растворимый не рекомендуется.

    Жиры. Масло сливочное (не для жарения), добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом 5—10 г на 1 прием.

    Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей — кашей, различными пюре, — это действие значительно уменьшается.

    Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

    Примерное однодневное меню диетического стола № 46

    Первый завтрак: пудинг творожный, каша рисовая молочная протертая, чай.

    Второй завтрак: омлет белковый с мясом, запеченный.

    Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые с отварной вермишелью, желе яблочное.

    Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.

    Ужин: рыба отварная (судак или треска), пудинг из гречневой крупы с творогом.

    На ночь: яблоки печеные.

    На весь день: хлеб белый 300 г, сахар 30 г, масло сливочное 20 г.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика