СуперСадовод
  • Диетическое питание в санаториях гастроэнтерологического профиля

    Диетическое питание в санаториях гастроэнтерологического профиляСанаторий является школой рационального и лечебного питания. Успешное лечение хронических заболеваний, таких как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, колит, во многом зависит от повседневного поведения наших пациентов, от определенного образа жизни и соблюдения диетических рекомендаций.

    Питание является важнейшим компонентом комплексного лечения и профилактики заболеваний. Понятно, что современная концепция обучения больных хроническими заболеваниями предусматривает самое подробное ознакомление с основами правильного питания, с его особенностями применительно к конкретному человеку, с учетом стадии заболевания — обострения или ремиссии.

    Особенность лечебного питания в санаториях заключается в том, что подавляющее большинство проходящих оздоровление в санаториях являются практически здоровыми людьми, не нуждающимися в строгих щадящих диетах.

    В условиях гастроэнтерологического санатория можно использовать диеты № 1,4, 5,15 и их варианты. В некоторых санаториях применяют диеты № 2 и № 3. Однако возможен и такой подход, когда предлагается всего три диеты — № 1 (непротертый и протертый варианты), № 5 и № 15.

    В настоящее время не существует обязательного перечня диет (как это было раньше). Врачи конкретного санатория под руководством главного врача самостоятельно решают, сколько диетических рационов использовать в санатории. Главное — не число диетических столов, а ассортимент конкретных диетических блюд, которые предлагают на выбор каждому отдыхающему.

    На наш взгляд, лучше иметь две лечебные диеты с правом выбора из 3—5 блюд, по системе предварительного заказа, чем много диетических столов, однако с минимальным выбором из 2 блюд.

    Разнообразие рациона, право выбора блюд дает возможность индивидуализировать питание, учесть вкусы и привычки отдыхающих (разумеется, если это хорошие привычки, не наносящие вреда здоровью), их непереносимость отдельных пищевых продуктов и пищевую аллергию.

    В санатории имеются самые благоприятные условия для реализации образовательных программ, включающих проведение занятий — как групповых, так и индивидуальных. При этом очень важно грамотное использование современной, написанной врачами-специалистами научно-популярной литературы.

    Научно-популярная литература призвана способствовать не только профилактике обострения хронических заболеваний, но и повышению качества жизни, осуществлению полноценной жизни, включающей в себя и приемы гостей, и путешествия, выработке навыков рационального питания в самых различных жизненных ситуациях.

    Пациент, прошедший «школу рационального и лечебного питания», становится союзником врача в осуществлении необходимой лечебной работы, способствующей предупреждению осложнений.

    В настоящее время речь идет о восстановлении лучших традиций санитарно-просветительной работы, прежде всего проведении лекций о рациональном и лечебном питании, издании научно-популярных книг, публикаций в массовых газетах и журналах.

    Современные программы обучения, в отличие от обычной санитарно-просветительской деятельности врача, требуют не простой передачи слушателям и читателям определенной суммы знаний, а обязательного формирования у больных активной мотивации — осознанного стремления к обучению и выполнению конкретных действий лечебного характера.

    Как правило, мотивация успешно вырабатывается в том случае, если лекции дополняются практическими занятиями по диетологии с небольшой группой пациентов. Особенно эффективны индивидуальные занятия.

    В условиях санатория лечебное питание является наиболее эффективным, учитывая его применение в сочетании с другими видами лечения — использованием минеральной воды, физиотерапией, грязелечением, бальнеологическими процедурами, массажем и др.

    В санаториях обычно устанавливают четырехразовый прием питания. Четвертый прием — это кефир или йогурт за 1—2 ч перед сном. Для отдельных отдыхающих (например, после резекции желудка или с сопутствующим сахарным диабетом) может быть организовано более частое дробное питание, в этом случае устанавливают второй завтрак или полдник.

    В практике санаторного лечения минеральную воду применяют в различные сроки перед приемом пищи: при высокой желудочной секреции — за 1,5 ч до еды, при нормальной — за 40—60 мин и при низкой — за 20—30 мин.

    Надо ли придерживаться именно такого подхода к срокам приема воды? Не уверен в этом. На наш взгляд, можно решать вопрос проще: принимать минеральную воду примерно за 1/2—1 ч до еды.

    Нас спрашивают, какую диету можно рекомендовать больному язвенной болезнью в стадии стойкой ремиссии, при отсутствии жалоб на боли, изжоги и т.д.

    Отвечаем: диету № 1 (непротертый вариант), или диету № 5, или диету № 15. Разумеется, с правом выбора блюд и возможностью выбора щадящего слизистую оболочку желудка диетического блюда.

    Какие диетические блюда способствуют повышению удельного веса белка в рационе, что необходимо, например, при хроническом панкреатите?

    Отвечаем: повышение белка в рационе достигается включением блюд, богатых белком, таких как отварное мясо, рыба, творог, омлеты из яиц, икра из рыбы.

    При каких заболеваниях в условиях санатория можно рекомендовать диету № 15?

    Отвечаем: при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни, заболеваниях кишечника в стадии стойкой ремиссии. Напомним, что при назначении диеты № 15 из рациона исключают жирные продукты (гусь, утка, жирное жареное мясо, различные комбижиры).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика