СуперСадовод
  • Использование абрикосов в диетах

    Использование абрикосов в диетахАбрикосы полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным артериальным давлением и отеками.

    Благодаря значительному количеству калия (305 мг в 100 г плодов) абрикосы оказывают мочегонное действие, удаляя избыток жидкости из организма

    Абрикосы богаты каротином (1,6 мг в 100 г продукта).

    Курага — разрезанные и высушенные без косточек абрикосы.

    Урюк — сушеные или вяленые плоды абрикосов с косточками.

    Курагу и урюк можно назвать естественным концентратом калия — в 100 г урюка содержится 1781 мг калия, в 100 г кураги — 1717 мг).

    Содержание клетчатки (растительных волокон) в урюке — 3,5 г, в кураге — 3,2 г на 100 г продукта. Следует иметь в виду, что из-за высокого содержания сахаров курага и урюк ограничиваются (отнюдь не исключаются) при сахарном диабете.

    Некоторые показатели химического состава абрикосов

    Витамин С 10 мг
    Каротин 1,60 мг
    Витамин В1 0,03 мг
    Витамин В2 0,06 мг
    Витамин РР 0,70 мг
    Калий 305 мг
    Магний 8 мг
    Клетчатка 0,8 г
    Калорийность 41 ккал

    Абрикосы в собственном соку

    • 1 кг абрикосов
    • 300 г сахара

    Абрикосы промыть в холодной воде, разрезать пополам и очистить от косточек.

    Затем уложить в стеклянные банки, пересыпая послойно сахарным песком. На ночь поставить в прохладное место, чтобы они пустили сок.

    На следующий день банки дополнить плодами и сахаром и стерилизовать в кипящей воде: литровую банку — 15 мин, пол-литровую — 10, затем закатать металлической крышкой, перевернуть вверх дном и накрыть плотным полотенцем до полного остывания.

    Абрикосовое пюре (пятиминутка)

    • 1 кг абрикосов
    • 200 г сахара

    Абрикосы промыть в холодной воде и просушить. Затем отделить от косточек и провернуть через мясорубку.

    В полученную массу добавить сахарный песок, размешать и прокипятить 5 мин.

    Абрикосовое пюре разложить в стерилизованные банки с закручивающимися крышками.

    Банки перевернуть вверх дном, накрыть плотным полотенцем до полного остывания. Поставить в прохладное место.

    Абрикосовое пюре полезно добавлять в овсяную или манную каши вместо сахара.

    Свежие и сушеные абрикосы используют для украшения разных блюд из мяса и курицы.

    Полезным продуктом питания является смесь из кураги с грецкими орехами или миндалем.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика