СуперСадовод
  • Использование апельсинов в диетах

    Использование апельсинов в диетахАпельсины и апельсиновый сок вкусны и полезны, они хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, активизируют пищеварение.

    В апельсинах много полезных веществ — витамины, органические кислоты, минеральные вещества.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы важно то, что апельсины являются источником калия, благодаря которому апельсин и сок из него способствуют удалению избыточной жидкости из организма, что имеет целебное значение при гипертонической болезни, при недостаточности кровообращения, сопровождающейся отеками, застойными явлениями в легких.

    Способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза содержащиеся в апельсинах витамины, в частности витамин С, витамин РР (никотиновая кислота), растительные волокна, пектиновые вещества.

    Некоторые диетологи рекомендуют есть апельсины вместе с кожурой — при этом больше растительных волокон получит наш организм. Однако верхний слой — цедру следует удалять: в ней много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка.

    Апельсин и апельсиновый сок радуют нас и солнечным цветом, и ароматом, и освежающим вкусом, что совсем небезразлично больному, вынужденному принимать таблетки, назначенные лечащим врачом-кардиологом, таблетки, которые нередко вызывают снижение аппетита и неприятные ощущения во рту.

    Некоторые показатели химического состава апельсинов

    Витамин С 60 мг
    Каротин 0,05 мг
    Витамин В1 0,04 мг
    Витамин В2 0,03 мг
    Витамин РР 0,20 мг
    Калий 197 мг
    Магний 18 мг
    Клетчатка 1,4 г
    Калорийность 41 ккал

    Фруктовый салат с апельсинами и куриным мясом

    • 200 г апельсинов
    • 100 г винограда
    • 100 г яблок
    • 200 г куриного мяса
    • 100 г сметаны пониженной жирности

    Куриное мясо, очищенные апельсины, яблоки и виноград нарезать, заправить сметаной пониженной жирности и выложить в салатник. Салат можно украсить зеленью петрушки.

    Фруктовый салат с апельсинами и орехами

    • 300 г апельсинов
    • 1 банан
    • 1 яблоко
    • 1 персик
    • 3 ст. ложки очищенных грецких орехов
    • 1 ч. ложка сахарного песка
    • 1 ст. ложка лимонного сока

    Апельсины, бананы, яблоки и персики нарезать кубиками. Полученное ассорти смешать с грецкими орехами, добавить сахарный песок и лимонный сок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика