Апельсины и апельсиновый сок вкусны и полезны, они хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, активизируют пищеварение.
В апельсинах много полезных веществ — витамины, органические кислоты, минеральные вещества.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы важно то, что апельсины являются источником калия, благодаря которому апельсин и сок из него способствуют удалению избыточной жидкости из организма, что имеет целебное значение при гипертонической болезни, при недостаточности кровообращения, сопровождающейся отеками, застойными явлениями в легких.
Способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза содержащиеся в апельсинах витамины, в частности витамин С, витамин РР (никотиновая кислота), растительные волокна, пектиновые вещества.
Некоторые диетологи рекомендуют есть апельсины вместе с кожурой — при этом больше растительных волокон получит наш организм. Однако верхний слой — цедру следует удалять: в ней много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку желудка.
Апельсин и апельсиновый сок радуют нас и солнечным цветом, и ароматом, и освежающим вкусом, что совсем небезразлично больному, вынужденному принимать таблетки, назначенные лечащим врачом-кардиологом, таблетки, которые нередко вызывают снижение аппетита и неприятные ощущения во рту.
Некоторые показатели химического состава апельсинов
Витамин С | 60 мг |
Каротин | 0,05 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин РР | 0,20 мг |
Калий | 197 мг |
Магний | 18 мг |
Клетчатка | 1,4 г |
Калорийность | 41 ккал |
Фруктовый салат с апельсинами и куриным мясом
- 200 г апельсинов
- 100 г винограда
- 100 г яблок
- 200 г куриного мяса
- 100 г сметаны пониженной жирности
Куриное мясо, очищенные апельсины, яблоки и виноград нарезать, заправить сметаной пониженной жирности и выложить в салатник. Салат можно украсить зеленью петрушки.
Фруктовый салат с апельсинами и орехами
- 300 г апельсинов
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 персик
- 3 ст. ложки очищенных грецких орехов
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 1 ст. ложка лимонного сока
Апельсины, бананы, яблоки и персики нарезать кубиками. Полученное ассорти смешать с грецкими орехами, добавить сахарный песок и лимонный сок.