Баклажаны содержат много полезных веществ (витамины С, РР, каротин, пектиновые вещества, калий, растительные волокна), позволяющих рекомендовать эти овощи в рационы питания при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Баклажаны можно варить, тушить, жарить, готовить из них икру. Блюда из баклажанов включают в лечебные диеты при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, при запорах.
Некоторые показатели химического состава баклажанов
Витамин С | 5,0 мг |
Каротин | 0,02 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,60 мг |
Калий | 238 мг |
Магний | 9 мг |
Клетчатка | 1,3 г |
Калорийность | 24 ккал |
Баклажаны припущенные
- Баклажаны 3 шт.
- репчатый лук 3 шт.
- растительное масло 3—4 ст. ложки
- зелень петрушки 1 ст. ложка
- 1/4 стакана воды
- соль по вкусу
- 2—3 ст. ложки сметаны
Перед использованием баклажаны промывают, срезают с них кожицу и несъедобные части растения.
Затем их кладут в глубокую сковороду, предварительно нарезав кружочками или кубиками.
К ним добавляют мелко нарезанный и слегка обжаренный в растительном масле репчатый лук, измельченную зелень петрушки, солят, добавляют растительное масло, немного воды и, закрыв крышкой, припускают до готовности.
Подают баклажаны со сметаной пониженной жирности.
- Баклажаны 3 шт.
- репчатый лук 3 шт.
- помидоры 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- 1 ст. ложка зелени петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 2—3 ст. ложки растительного масла
Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить и закрыть плотно крышкой.
Через 10—15 мин отжать появившийся на баклажанах сок, выложить в глубокую сковороду и слегка обжарить на растительном масле.
Затем в эту же сковороду добавляют заранее обжаренный репчатый лук, дольки помидоров и нарезанный сладкий перец.
Посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Сверху посыпать зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.