СуперСадовод
  • Использование баклажанов в диетах

    Использование баклажанов в диетахБаклажаны содержат много полезных веществ (витамины С, РР, каротин, пектиновые вещества, калий, растительные волокна), позволяющих рекомендовать эти овощи в рационы питания при заболеваниях сердечнососудистой системы.

    Баклажаны можно варить, тушить, жарить, готовить из них икру. Блюда из баклажанов включают в лечебные диеты при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, при запорах.

    Некоторые показатели химического состава баклажанов

    Витамин С 5,0 мг
    Каротин 0,02 мг
    Витамин В1 0,04 мг
    Витамин В2 0,05 мг
    Витамин РР (никотиновая кислота) 0,60 мг
    Калий 238 мг
    Магний 9 мг
    Клетчатка 1,3 г
    Калорийность 24 ккал

    Баклажаны припущенные

    • Баклажаны 3 шт.
    • репчатый лук 3 шт.
    • растительное масло 3—4 ст. ложки
    • зелень петрушки 1 ст. ложка
    • 1/4 стакана воды
    • соль по вкусу
    • 2—3 ст. ложки сметаны

    Перед использованием баклажаны промывают, срезают с них кожицу и несъедобные части растения.

    Затем их кладут в глубокую сковороду, предварительно нарезав кружочками или кубиками.

    К ним добавляют мелко нарезанный и слегка обжаренный в растительном масле репчатый лук, измельченную зелень петрушки, солят, добавляют растительное масло, немного воды и, закрыв крышкой, припускают до готовности.

    Подают баклажаны со сметаной пониженной жирности.

    Баклажаны, тушенные с овощами

    Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить и закрыть плотно крышкой.

    Через 10—15 мин отжать появившийся на баклажанах сок, выложить в глубокую сковороду и слегка обжарить на растительном масле.

    Затем в эту же сковороду добавляют заранее обжаренный репчатый лук, дольки помидоров и нарезанный сладкий перец.

    Посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до готовности.

    Сверху посыпать зеленью петрушки и мелко нарезанным чесноком.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика