В капусте белокочанной содержатся витамин С, калий, растительные волокна.
Капусту используют в свежем, вареном, тушеном, квашеном виде. Квашеная капуста — один из важных источников витамина С в зимнее и весеннее время.
Капусту, блюда из нее широко используют в диетах при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах.
Капуста малокалорийна, поэтому используется в лечебном питании при избыточном весе.
Учитывая большое содержание соли в квашеной капусте, ее следует ограничивать при гипертонической болезни: употреблять в минимальном количестве или освободить от рассола (промыв в воде).
Некоторые показатели химического состава капусты белокочанной
Витамин С | 45 мг |
Каротин | 0,2 мг |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин РР | 0,74 мг |
Калий | 185 мг |
Магний | 16 мг |
Клетчатка | 1,0 г |
Калорийность | 27 ккал |
Витаминный салат
- 1/2 маленького кочана капусты
- морковь 1 шт.
- яблоко (желательно антоновка) 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- клюква 1 ст. ложка
- зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке
- щепотка соли
Капусту нашинковать, посолить, дать немного постоять и отжать сок.
На крупной терке натереть морковь и яблоко, мелко нарезать репчатый лук.
Подготовленные компоненты смешать, добавить клюкву или бруснику, зелень петрушки и укропа, тщательно перемешать.
Сверху салат полить сметаной пониженной жирности.
Отварная капуста с сухарями
- Небольшой кочан капусты 1 шт.
- растительное масло 1/2 стакана
- сухари — 2—3 ст. ложки
- щепотка соли
Капусту среднего размера разделить на куски и отварить.
В металлической кастрюле подогреть молотые сухари из белого хлеба в растительном масле.
Разложить капусту на тарелки и полить сухарями с маслом.