Ягоды брусники обладают бактерицидным действием в отношении многих бактерий, поэтому могут долго сохраняться в свежем виде. В основном это связано с высоким содержанием в бруснике бензойной кислоты.
Брусника и напитки из нее улучшают аппетит, активизируют пищеварение. Благодаря содержанию калия брусника оказывает мочегонное действие, полезна при гипертонической болезни.
Брусничный морс хорошо утоляет жажду, оказывает освежающее действие. Использование моченой брусники в кулинарии, добавление ее к различным блюдам позволяет обеспечить хорошие вкусовые качества приготовленного блюда, несмотря на уменьшенное количество поваренной соли, является ценным в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, когда ограничивается поваренная соль в рационе.
Некоторые показатели химического состава брусники
Витамин С | 15 мг |
Каротин | 0,05 мг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин РР | 0,20 мг |
Калий | 73 мг |
Магний | 7 мг |
Клетчатка | 1,6 г |
Калорийность | 43 ккал |
Брусничный морс
- 3/4 стакана брусники
- 1 ст. ложку клюквы
- 1/2 стакана сахара
- 1,5—2 л кипятка
Промытую бруснику залить кипятком и дать постоять 5 мин.
Жидкую массу с ягодами пропустить через марлю и дуршлаг, растирая их пестиком или деревянной ложкой и подливая постепенно кипяток до тех пор, пока ягоды не отдадут свой сок.
Добавить 1 ст. ложку клюквы, растереть ее таким же образом. В полученный напиток добавить сахар и охладить.
Брусничная вода
Наполнить банку брусникой, залить остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через 2 недели вода будет готова.
Брусника моченая
Спелую бруснику промыть в холодной воде, дать воде стечь, после чего переложить в чистую кадку и залить холодным сиропом, взяв на 1 кг брусники 0,9 кг сиропа.
Для приготовления сиропа на 10 л воды взять 170 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы и 5 г гвоздики, довести до кипения и охладить.