СуперСадовод
  • Использование брусники в диетах

    Использование брусники в диетахЯгоды брусники обладают бактерицидным действием в отношении многих бактерий, поэтому могут долго сохраняться в свежем виде. В основном это связано с высоким содержанием в бруснике бензойной кислоты.

    Брусника и напитки из нее улучшают аппетит, активизируют пищеварение. Благодаря содержанию калия брусника оказывает мочегонное действие, полезна при гипертонической болезни.

    Брусничный морс хорошо утоляет жажду, оказывает освежающее действие. Использование моченой брусники в кулинарии, добавление ее к различным блюдам позволяет обеспечить хорошие вкусовые качества приготовленного блюда, несмотря на уменьшенное количество поваренной соли, является ценным в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, когда ограничивается поваренная соль в рационе.

    Некоторые показатели химического состава брусники

    Витамин С 15 мг
    Каротин 0,05 мг
    Витамин B1 0,01 мг
    Витамин В2 0,02 мг
    Витамин РР 0,20 мг
    Калий 73 мг
    Магний 7 мг
    Клетчатка 1,6 г
    Калорийность 43 ккал

    Брусничный морс

    • 3/4 стакана брусники
    • 1 ст. ложку клюквы
    • 1/2 стакана сахара
    • 1,5—2 л кипятка

    Промытую бруснику залить кипятком и дать постоять 5 мин.

    Жидкую массу с ягодами пропустить через марлю и дуршлаг, растирая их пестиком или деревянной ложкой и подливая постепенно кипяток до тех пор, пока ягоды не отдадут свой сок.

    Добавить 1 ст. ложку клюквы, растереть ее таким же образом. В полученный напиток добавить сахар и охладить.

    Брусничная вода

    Наполнить банку брусникой, залить остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через 2 недели вода будет готова.

    Брусника моченая

    Спелую бруснику промыть в холодной воде, дать воде стечь, после чего переложить в чистую кадку и залить холодным сиропом, взяв на 1 кг брусники 0,9 кг сиропа.

    Для приготовления сиропа на 10 л воды взять 170 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы и 5 г гвоздики, довести до кипения и охладить.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика