В чесноке содержатся витамины С, группы В, РР. Есть в нем калий, магний, другие полезные вещества. Своеобразный аромат чеснока объясняется наличием в нем эфирных масел.
Чеснок возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Фитонциды чеснока подавляют развитие целого ряда болезнетворных микробов.
Чеснок полезно включать в рационы питания (в небольшом количестве — 1—2 дольки добавляют в первые и вторые блюда) при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
Приведем простой способ, позволяющий избавиться от запаха чеснока: после еды следует пожевать стебелек или зелень петрушки или корень сельдерея.
Некоторые показатели химического состава чеснока
Витамин С | 10,0 мг |
Каротин | - |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин РР | 1,20 мг |
Калий | 260 мг |
Магний | 30 мг |
Клетчатка | 0,8 г |
Калорийность | 46 ккал |
Сыр с чесноком
Натереть на крупной терке сыр и смешать его с измельченным чесноком.
Добавить сметану пониженной жирности и сверху посыпать зеленью петрушки.
Отварной молодой картофель с чесноком
Отварить молодой картофель, слить воду, выложить в салатник и сверху посыпать измельченным чесноком и зеленью укропа.