СуперСадовод
  • Использование cмородины черной в диетах

    Использование cмородины черной в диетахПо содержанию витамина С (в среднем 150—220 мг на 100 г ягод) черную смородину превосходит только шиповник.

    В ягодах смородины имеются также витамины группы В, каротин, витамин РР, органические кислоты, калий, магний, пектины.

    Ягоды черной смородины, свежее варенье из них полезны при атеросклерозе и гипертонической болезни.

    Некоторые показатели химического состава черной смородины

    Витамин С 200 мг
    Каротин 0,10 мг
    Витамин B1 0,03 мг
    Витамин В2 0,04 мг
    Витамин РР 0,30 мг
    Калий 350 мг
    Магний 31 мг
    Клетчатка 3,0 г
    Калорийность 38ккал

    Варенье из черной смородины

    • 1 кг черной смородины
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан воды

    Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 2—3 мин, а затем откинуть на сито.

    Взять 1 стакан воды, оставшейся от кипячения черной смородины, положить сахар и приготовить сироп.

    Ягоды положить в сироп и варить 5—8 мин при непрерывном кипении, после чего варить на слабом огне в течение 30—40 мин до готовности, постоянно помешивая.

    Желе из черной смородины (пятиминутка)

    • 1 кг ягод черной смородины
    • 300 г сахара

    Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промыть, пересыпать в дуршлаг и дать стечь воде, поместить в глубокую посуду и миксером превратить в однородную массу.

    Полученную массу выложить в медный таз, добавить сахар, тщательно размешать и довести массу до кипения (кипятить в течение 5 мин).

    Горячее желе из черной смородины переложить в простерилизованные стеклянные банки и закрыть металлическими крышками или специальными полиэтиленовыми для консервирования. Когда банки остынут, поставить в прохладное место.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика