По содержанию витамина С (в среднем 150—220 мг на 100 г ягод) черную смородину превосходит только шиповник.
В ягодах смородины имеются также витамины группы В, каротин, витамин РР, органические кислоты, калий, магний, пектины.
Ягоды черной смородины, свежее варенье из них полезны при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Некоторые показатели химического состава черной смородины
Витамин С | 200 мг |
Каротин | 0,10 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин РР | 0,30 мг |
Калий | 350 мг |
Магний | 31 мг |
Клетчатка | 3,0 г |
Калорийность | 38ккал |
Варенье из черной смородины
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 2—3 мин, а затем откинуть на сито.
Взять 1 стакан воды, оставшейся от кипячения черной смородины, положить сахар и приготовить сироп.
Ягоды положить в сироп и варить 5—8 мин при непрерывном кипении, после чего варить на слабом огне в течение 30—40 мин до готовности, постоянно помешивая.
Желе из черной смородины (пятиминутка)
- 1 кг ягод черной смородины
- 300 г сахара
Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промыть, пересыпать в дуршлаг и дать стечь воде, поместить в глубокую посуду и миксером превратить в однородную массу.
Полученную массу выложить в медный таз, добавить сахар, тщательно размешать и довести массу до кипения (кипятить в течение 5 мин).
Горячее желе из черной смородины переложить в простерилизованные стеклянные банки и закрыть металлическими крышками или специальными полиэтиленовыми для консервирования. Когда банки остынут, поставить в прохладное место.