Блюда из фасоли включают в рационы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.
Суп из белой фасоли
- Фасоль 1 стакан
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 3—4 шт.
- подсолнечное масло 3 ст. ложки
- зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке
Фасоль замочить на 4 ч, промыть и поставить варить. Репчатый лук нарезать и пассеровать в растительном масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь, потушить все в течение 5—7 мин.
Когда фасоль почти разварится, добавить мелко нарезанный картофель, пассерованные лук с морковью и варить еще 5—7 мин. Сверху суп посыпать зеленью петрушки и укропа.
Лобио (салат из отварной фасоли)
- Фасоль 500 г
- репчатый лук 300 г
- чеснок 4—5 зубчиков
- грецкие орехи 100 г
- зелень кинзы 1—2 ст. ложки
- растительное масло 2 ст. ложки
- соль по вкусу
Фасоль промыть и отварить до готовности. Репчатый лук пассеровать в растительном масле. Мелко нарезать чеснок. Все соединить.
Добавить растертые грецкие орехи и мелко нарезанную зелень кинзы. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Чтобы блюдо получилось более сочным, добавить немного бульона, в котором варилась фасоль.