Грейпфруты используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря богатому содержанию в них пектиновых веществ, способствующих снижению уровня холестерина в крови.
Заметим, что пектиновые вещества содержатся во многих фруктах и овощах. Однако пектины грейпфрута в комплексе с высоким содержанием калия, а также витамином С позволяют диетологам считать грейпфрут целебным продуктом в диетах больных, страдающих болезнями сердца и сосудов.
Грейпфруты рекомендуются для периодического включения в рацион больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта миокарда.
Грейпфруты, как и апельсины, улучшают аппетит, активизируют пищеварение, оказывают мочегонное действие, удаляя избыток жидкости из организма.
Некоторые показатели химического состава грейпфрутов
Витамин С | 45 мг |
Каротин | 0,02 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин РР | 0,23 мг |
Калий | 184 мг |
Магний | 10 мг |
Клетчатка | 0,7 г |
Калорийность | 35 ккал |
Десерт из грейпфрута
- 1 грейпфрут
- сахарный песок 5 г
Вымытый плод грейпфрута разрезать пополам, сделать в каждой половине надрезы ножом и посыпать на поверхность каждой половины по 1/2 ч. ложки сахарного песка.
Десерт к завтраку
- 1 грейпфрут
- корица 5 г
Вымытый плод грейпфрута разрезать пополам, посыпать на каждую половину корицу и поставить на некоторое время в духовку. Как только запахнет корицей, вынуть из духовки.
Крабовые палочки с соком грейпфрута
- 6 шт. крабовых папочек
- 1/3 грейпфрута
Нарезать кубиками крабовые палочки, переложить в салатницу и полить сверху выжатым соком грейпфрута.