Инжир еще называют смоковницей или фиговым деревом. Плоды инжира ароматные, вкусные, с привкусом ореха.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир полезен благодаря содержащимся в нем калию, растительным волокнам.
Сушеный инжир широко применяется при запорах: 4—5 плодов инжира замачиваются на ночь в стакане воды, а утром их съедают натощак вместе с водой, в которой они настаивались. Инжир оказывает также легкое мочегонное действие.
В связи со значительным количеством глюкозы инжир ограничивают при сахарном диабете.
Некоторые показатели химического состава инжира
Витамин С | 2 мг |
Каротин | 0,05 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин РР | 0,50 мг |
Калий | 190 мг |
Магний | - |
Клетчатка | 2,5 г |
Калорийность | 49 ккал |
Свежий и сушеный инжир добавляют во фруктовые компоты.
Свежий инжир можно начинять грецкими орехами.
Плоды свежего и сушеного инжира являются полезным гарниром к куриному мясу.
Инжир можно подавать вместе с сыром к завтраку или на десерт.