Кабачки являются разновидностью тыквы. В кабачках содержатся витамины С, РР, каротин, различные минеральные вещества, в том числе калий, магний. Есть в них и растительные волокна.
Блюда из кабачков широко используются в лечебных рационах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонической болезни.
Кабачки обладают мочегонным действием, способствуют активизации перистальтики кишечника, что очень важно при склонности к отекам и при запорах. Низкая калорийность кабачков делает их незаменимыми при лечении больных с избыточным весом.
Кабачки используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сочетающихся с заболеваниями желудка: блюда из отварных кабачков хорошо переносятся при хроническом гастрите.
Некоторые показатели химического состава кабачков
Витамин С | 15 мг |
Каротин | 0,031 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин РР | 0,60 мг |
Калий | 238 мг |
Магний | 9 мг |
Клетчатка | 0,3 г |
Калорийность | 23 ккал |
Яичница из кабачков
- Кабачок 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- помидор 1 шт.
- 1/2 стакана молока
- зелень укропа и зеленого лука по 1 ст. ложке
- растительное масло 1 ст. ложка
- щепотка соли
Небольшой кабачок очистить и нарезать кружочками.
Слегка обжарить на растительном масле и разложить равномерно в глубокой сковороде.
Взять яйцо, мелко нарезанный помидор, молоко и взбить эту массу в миксере.
Немного посолить и залить кабачки. За 5 мин до готовности посыпать зеленью укропа и зеленого лука.
Фаршированные кабачки
- Кабачок среднего размера 1 шт.
- сырой рис 1 стакан
- куриное филе (или мясо курицы) 200—300 г
- сладкий перец из расчета на каждую порцию по 1 ч. ложке
- сметана 100 г
- зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке
- растительное масло 2—3 ст. ложки
Средний кабачок очистить и нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, вычистить середину.
Кабачки выложить на смазанный растительным маслом противень.
Подготовленным фаршем (смесь из отварного риса с провернутым через мясорубку куриным мясом) начинить кабачки.
Сверху положить мелко нарезанный консервированный или свежий сладкий перец, полить сметаной пониженной жирности и поставить в духовку.
Когда кабачки будут готовы, вынуть противень, разложить кабачки на тарелки и посыпать зеленью петрушки и укропа.