Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ.
Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.
Блюда из цветной капусты, кольраби и брокколи включают в рацион питания при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарном диабете.
Некоторые показатели химического состава цветной капусты, кольраби
Цветная капуста | Кольраби | |
Витамин С, мг | 70 | 50 |
Каротин, мг | 0,02 | 0,1 |
Витамин В1, мг | 0,1 | 0,06 |
Витамин В2, мг | 0,1 | 0,05 |
Витамин РР, мг | 0,6 | 0,9 |
Калий, мг | 210 | 370 |
Магний, мг | 17 | 30 |
Клетчатка, г | 0,9 | 1,7 |
Калорийность, ккал | 30 | 42 |
Суп из цветной капусты
- 1 кочан цветной капусты средней величины
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- помидор 1 шт.
- зеленый горошек 1/2 стакана
- зелень сельдерея, петрушки и укропа по 1 ст. ложке
Мелко нарезанный репчатый лук слегка пассеруют на растительном масле.
В кипящий отвар кладут нарезанные кубиками картофель и морковь, маленькие кочешки цветной капусты, зеленый горошек, нарезанные кусочки лука-порея, помидора, зелень сельдерея.
Подавать готовый суп со сметаной и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Салат из кольраби
- Капуста кольраби 1 кочешок
- морковь 1 шт.
- зелень петрушки и укропа по 1 ст. ложке
- растительное масло 2 ст. ложки
- щепотка соли
Капусту кольраби и морковь натереть на крупной терке, добавить зелень петрушки и укропа, подсолнечное масло, немного посолить.