СуперСадовод
  • Использование картофеля в диетах

    Использование картофеля в диетахКартофель — одна из основных овощных культур. Наличие в картофеле большого количества калия, других минеральных веществ, а также витаминов С, РР позволяет включать блюда из картофеля в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Несмотря на то что витамина С в картофеле немного, он является весьма существенным источником этого витамина благодаря тому, что используется в нашем питании почти ежедневно.

    Печеные блюда из картофеля «в мундире» теряют меньше витаминов и минеральных веществ, поэтому являются более существенным источником витамина С и калия.

    С картофелем мы получаем значительное количество необходимых растительных волокон.

    Картофельная кулинария отличается значительным разнообразием и включает в себя десятки вкусных и полезных блюд — из картофеля отварного, жареного, тушеного.

    Суп с использованием картофеля, картофельное торе, картофельные котлеты включают в рацион питания при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а также при сочетании этих заболеваний с заболеваниями желудка.

    Некоторые показатели химического состава картофеля

    Витамин С  (в свежеубранном картофеле) 20,0 мг
    Каротин 0,02 мг
    Витамин В1 0,12 мг
    Витамин В2 0,07 мг
    Витамин РР 1,30 мг
    Калий 568 мг
    Магний 23 мг
    Клетчатка 1,0 г
    Калорийность 80 ккал

    Картофельное пюре с зеленью петрушки

    Отварить картофель. Для этого в кипящую воду, в которой варится картофель, бросить зубчики чеснока, столовую ложку зелени петрушки и укропа, немного соли.

    Когда картофель будет готов, слить воду, размять картофель толкушкой, добавить сливочное или топленое масло, горячее молоко пониженной жирности и зелень петрушки, все тщательно размешать.

    Картофель печеный

    Для запекания отобрать целые клубни картофеля среднего размера.

    Тщательно промыть, завернуть каждый клубень в фольгу и выложить на противень.

    Запекать до готовности, подать к столу горячим с зеленым луком, чесноком и сливочным маслом.

    Картофельные зразы

    • Картофель 1 кг
    • отварное мясо 200 г
    • репчатый лук 3 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • мука 3 ст. ложки
    • растительное масло 1/4 стакана

    Отварить картофель, размять его, положить яйцо, тщательно размешать и выложить картофельную массу на разделочную доску, посыпанную мукой.

    Картофельной массе придать форму колбаски, обвалять ее в муке и разрезать на порции толщиной 2—3 см.

    Раскатать лепешки и положить на каждую заранее приготовленный мясной фарш (провернутое отварное мясо со слегка обжаренным репчатым луком).

    Придать форму продолговатого пирожка и слегка обжарить на растительном масле.

    Подавать к столу с грибным или сметанным соусом, квашеной капустой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика