Картофель — одна из основных овощных культур. Наличие в картофеле большого количества калия, других минеральных веществ, а также витаминов С, РР позволяет включать блюда из картофеля в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Несмотря на то что витамина С в картофеле немного, он является весьма существенным источником этого витамина благодаря тому, что используется в нашем питании почти ежедневно.
Печеные блюда из картофеля «в мундире» теряют меньше витаминов и минеральных веществ, поэтому являются более существенным источником витамина С и калия.
С картофелем мы получаем значительное количество необходимых растительных волокон.
Картофельная кулинария отличается значительным разнообразием и включает в себя десятки вкусных и полезных блюд — из картофеля отварного, жареного, тушеного.
Суп с использованием картофеля, картофельное торе, картофельные котлеты включают в рацион питания при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а также при сочетании этих заболеваний с заболеваниями желудка.
Некоторые показатели химического состава картофеля
Витамин С (в свежеубранном картофеле) | 20,0 мг |
Каротин | 0,02 мг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин РР | 1,30 мг |
Калий | 568 мг |
Магний | 23 мг |
Клетчатка | 1,0 г |
Калорийность | 80 ккал |
Картофельное пюре с зеленью петрушки
- Картофель 500 г
- 50 г сливочного или топленого масла
- 3/4 стакана молока пониженной жирности
- зелень петрушки и укропа 2 ст. ложки
- 2 зубчика чеснока
Отварить картофель. Для этого в кипящую воду, в которой варится картофель, бросить зубчики чеснока, столовую ложку зелени петрушки и укропа, немного соли.
Когда картофель будет готов, слить воду, размять картофель толкушкой, добавить сливочное или топленое масло, горячее молоко пониженной жирности и зелень петрушки, все тщательно размешать.
Картофель печеный
Для запекания отобрать целые клубни картофеля среднего размера.
Тщательно промыть, завернуть каждый клубень в фольгу и выложить на противень.
Запекать до готовности, подать к столу горячим с зеленым луком, чесноком и сливочным маслом.
Картофельные зразы
- Картофель 1 кг
- отварное мясо 200 г
- репчатый лук 3 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 3 ст. ложки
- растительное масло 1/4 стакана
Отварить картофель, размять его, положить яйцо, тщательно размешать и выложить картофельную массу на разделочную доску, посыпанную мукой.
Картофельной массе придать форму колбаски, обвалять ее в муке и разрезать на порции толщиной 2—3 см.
Раскатать лепешки и положить на каждую заранее приготовленный мясной фарш (провернутое отварное мясо со слегка обжаренным репчатым луком).
Придать форму продолговатого пирожка и слегка обжарить на растительном масле.
Подавать к столу с грибным или сметанным соусом, квашеной капустой.