СуперСадовод
  • Использование клюквы в диетах

    Использование клюквы в диетахЯгоды клюквы содержат витамин С, калий, йод, пектиновые вещества, органические кислоты, в частности лимонную и бензойную.

    Клюква и клюквенный сок оказывают освежающее и тонизирующее действие. Они улучшают самочувствие при утомлении, хорошо утоляют жажду.

    При назначении больным сердечно-сосудистыми заболеваниями диет с ограничением поваренной соли добавление в рацион клюквы и клюквенного морса улучшает вкус пищи и частично заменяет отсутствие соли.

    Некоторые показатели химического состава клюквы

    Витамин С 15 мг
    Каротин -
    Витамин B1 0,02 мг
    Витамин В2 0,02 мг
    Витамин РР 0,15 мг
    Калий 19 мг
    Магний 8 мг
    Клетчатка 2,0 г
    Калорийность 26 ккал

    Клюквенный морс

    • 1 стакан клюквы
    • 1/2 стакана сахара
    • 1,5—2 л кипятка

    Первый способ. Ягоды клюквы промыть в кипяченой воде и отжать из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Закрыв посуду крышкой, поставить сок в холодное место.

    Выжимки залить водой, прокипятить, процедить и полученный отвар смешать с готовым соком, добавить сахар по вкусу. Держать в прохладном месте.

    Второй способ. Взять дуршлаг, покрыть марлей в два слоя и поставить в миску. На марлю высыпать клюкву и залить ее кипятком (0,5 л).

    Марлю собрать таким образом, чтобы получился мешочек. Этот мешочек с клюквой мять деревянной ложкой, постепенно подливая кипяток.

    Полученный таким образом морс переливать в эмалированную кастрюлю или глубокую кружку. Когда весь сок будет отжат, добавить сахар по вкусу.

    В морс можно добавлять ягоды черной и красной смородины, брусники или любой другой (по 1 ст. ложке) для придания ему разнообразного вкуса.

    Клюквенное желе

    • 1 кг клюквы
    • 2 кг сахара

    Ягоды клюквы промыть в кипяченой воде, дать воде стечь и выдавить из них сок, который смешать с сахаром.

    Полученную массу время от времени перемешивать до тех пор, пока сахар не растает, затем перелить в подготовленную банку и закрыть марлей (в несколько слоев) или плотной бумагой.

    Поставить в прохладное место (может стоять всю зиму на балконе).

    Клюква с медом

    • 0,5 кг клюквы
    • 0,5 кг меда

    Ягоды клюквы промыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с медом и поставить в прохладное место.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика