Ягоды клюквы содержат витамин С, калий, йод, пектиновые вещества, органические кислоты, в частности лимонную и бензойную.
Клюква и клюквенный сок оказывают освежающее и тонизирующее действие. Они улучшают самочувствие при утомлении, хорошо утоляют жажду.
При назначении больным сердечно-сосудистыми заболеваниями диет с ограничением поваренной соли добавление в рацион клюквы и клюквенного морса улучшает вкус пищи и частично заменяет отсутствие соли.
Некоторые показатели химического состава клюквы
Витамин С | 15 мг |
Каротин | - |
Витамин B1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин РР | 0,15 мг |
Калий | 19 мг |
Магний | 8 мг |
Клетчатка | 2,0 г |
Калорийность | 26 ккал |
Клюквенный морс
- 1 стакан клюквы
- 1/2 стакана сахара
- 1,5—2 л кипятка
Первый способ. Ягоды клюквы промыть в кипяченой воде и отжать из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Закрыв посуду крышкой, поставить сок в холодное место.
Выжимки залить водой, прокипятить, процедить и полученный отвар смешать с готовым соком, добавить сахар по вкусу. Держать в прохладном месте.
Второй способ. Взять дуршлаг, покрыть марлей в два слоя и поставить в миску. На марлю высыпать клюкву и залить ее кипятком (0,5 л).
Марлю собрать таким образом, чтобы получился мешочек. Этот мешочек с клюквой мять деревянной ложкой, постепенно подливая кипяток.
Полученный таким образом морс переливать в эмалированную кастрюлю или глубокую кружку. Когда весь сок будет отжат, добавить сахар по вкусу.
В морс можно добавлять ягоды черной и красной смородины, брусники или любой другой (по 1 ст. ложке) для придания ему разнообразного вкуса.
Клюквенное желе
- 1 кг клюквы
- 2 кг сахара
Ягоды клюквы промыть в кипяченой воде, дать воде стечь и выдавить из них сок, который смешать с сахаром.
Полученную массу время от времени перемешивать до тех пор, пока сахар не растает, затем перелить в подготовленную банку и закрыть марлей (в несколько слоев) или плотной бумагой.
Поставить в прохладное место (может стоять всю зиму на балконе).
Клюква с медом
- 0,5 кг клюквы
- 0,5 кг меда
Ягоды клюквы промыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с медом и поставить в прохладное место.