В плодах крыжовника имеется калий и магний, органические кислоты, определяющие специфический вкус и аромат ягод и представленные в основном лимонной и яблочной кислотами.
Есть в крыжовнике и витамин С, каротин. Крыжовник оказывает легкое послабляющее действие при запорах благодаря содержащимся в нем растительным волокнам и органическим кислотам.
Ягоды крыжовника полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, избыточном весе.
Некоторые показатели химического состава крыжовника
Витамин С | 30 мг |
Каротин | 0,20 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин РР | 0,25 мг |
Калий | 260 мг |
Магний | 9 мг |
Клетчатка | 2,0 г |
Калорийность | 43ккал |
Витаминное пюре из крыжовника
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
Ягоды крыжовника хорошо промыть и просушить, затем пропустить через мясорубку.
Полученное пюре смешать с сахаром и переложить в подготовленные банки.
Сверху закрыть плотным слоем бумаги. Хранить в темном и прохладном месте.
Варенье из крыжовника
- 1 кг крыжовника
- 1,2 кг сахара
- 50 вишневых листьев
- 2 стакана кипятка
У крыжовника срезать кончики от веточек, наколоть ягоды десертной вилочкой. Заварить кипятком вишневый лист (50 листьев на 2 стакана кипятка) и дать постоять 20—30 мин.
Затем слить вишневую воду в медный таз, в котором будет вариться варенье, положить сахар и мешать ложкой до тех пор, пока сахар не растает.
Когда сироп будет готов, бросить подготовленные ягоды крыжовника и довести до кипения. Таз с крыжовником накрыть марлей и дать постоять 5—6 ч.
После этого вскипятить ягоды второй раз и варить 5 мин. Снова оставить на 5—6 ч. Последний раз вскипятить ягоды и поварить 10—15 мин.
Во время варки варенья снимать пенку в отдельную посуду. Когда остынет, переложить в стеклянные банки.