СуперСадовод
  • Использование крыжовника в диетах

    Использование крыжовника в диетахВ плодах крыжовника имеется калий и магний, органические кислоты, определяющие специфический вкус и аромат ягод и представленные в основном лимонной и яблочной кислотами.

    Есть в крыжовнике и витамин С, каротин. Крыжовник оказывает легкое послабляющее действие при запорах благодаря содержащимся в нем растительным волокнам и органическим кислотам.

    Ягоды крыжовника полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни, избыточном весе.

    Некоторые показатели химического состава крыжовника

    Витамин С 30 мг
    Каротин 0,20 мг
    Витамин В1 0,01 мг
    Витамин В2 0,02 мг
    Витамин РР 0,25 мг
    Калий 260 мг
    Магний 9 мг
    Клетчатка 2,0 г
    Калорийность 43ккал

    Витаминное пюре из крыжовника

    Ягоды крыжовника хорошо промыть и просушить, затем пропустить через мясорубку.

    Полученное пюре смешать с сахаром и переложить в подготовленные банки.

    Сверху закрыть плотным слоем бумаги. Хранить в темном и прохладном месте.

    Варенье из крыжовника

    • 1 кг крыжовника
    • 1,2 кг сахара
    • 50 вишневых листьев
    • 2 стакана кипятка

    У крыжовника срезать кончики от веточек, наколоть ягоды десертной вилочкой. Заварить кипятком вишневый лист (50 листьев на 2 стакана кипятка) и дать постоять 20—30 мин.

    Затем слить вишневую воду в медный таз, в котором будет вариться варенье, положить сахар и мешать ложкой до тех пор, пока сахар не растает.

    Когда сироп будет готов, бросить подготовленные ягоды крыжовника и довести до кипения. Таз с крыжовником накрыть марлей и дать постоять 5—6 ч.

    После этого вскипятить ягоды второй раз и варить 5 мин. Снова оставить на 5—6 ч. Последний раз вскипятить ягоды и поварить 10—15 мин.

    Во время варки варенья снимать пенку в отдельную посуду. Когда остынет, переложить в стеклянные банки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика